Информация о ребенке

История ребенка

Лежал на больничной койке, а во взгляде была мольба о помощи. Известному каскадёру нужна помощь

У Лены удобный график: день она работает, два — дома. Удобный, потому что Лена ухаживает за мужем. Когда она на смене, с ним сидят его взрослые дети.

Лена возвращается поздно, часто уже за полночь, когда все рейсы в аэропорту Домодедово заканчиваются. Заглядывает в комнату. Фёдор Иванович не спит. Всегда переживает и ждёт. Это видно по взгляду. Лена говорит: «Милый, я дома», — и целует мужа. Только тогда он спокойно засыпает.

Счастливы вместе

Лена и Фёдор женаты уже 12 лет. Когда они только познакомились, Лена не знала, что симпатичный мужчина, который по-соседски заходит в дом её двоюродной сестры, известный каскадёр Фёдор Иванович Шилов. И, конечно, она не думала, что завяжется роман. Оба взрослые люди, Лена в разводе, Фёдор Иванович — вдовец. У обоих дети уже выросли. Пробежала искра, стали жить вместе, поженились. Про разницу в возрасте Лена тоже не знала, Фёдор при знакомстве скостил себе десяток лет — на столько и выглядел, а оказалось, что он на 17 лет старше супруги.

Лена говорит, что она самый обычный человек, в отличие от мужа. «Фёдор Иванович творческая личность и гениальный организатор. С любым найдёт общий язык, а я далека от публичности и склад характера у меня другой» — говорит Лена и начинает перечислять все заслуги мужа. Постановщик трюков, каскадёр, педагог, профессиональный автогонщик. Он даже в книге рекордов Гиннеса есть, потому что выполнил сальто вперёд на тяжёлом грузовике.

Лене всегда было немного страшно. Когда Фёдор Иванович уезжал на очередные соревнования, переживала. Он успокаивал: «Ты же знаешь, у меня всё под контролем!» Лена была в муже уверена, но каждый раз за него молилась. Фёдор Иванович это чувствовал, и ему это было важно. Конечно, бывали травмы. То руку сломает, то ногу. Издержки профессии, как говорится.

«Была клиническая смерть, еле откачали»

В этот раз у Лены никаких предчувствий не было, хотя поездка под Новосибирск на чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации не заладилась сразу. Машина с оборудованием сломалась на выезде из Москвы. Пришлось задержаться на сутки. Промелькнула мысль, что, может быть, не стоит ехать, но Фёдор Иванович с коллегами всё-таки поехал.

Во время соревнований, 29 июля 2021 года, мотопараплан Шилова совершил жёсткую посадку. Фёдор Иванович и его напарник получили тяжёлые травмы. Их госпитализировали с сотрясением мозга и переломами в больницу Бердска. Фёдор Иванович был в сознании. Несмотря на боль — у него был открытый перелом ноги, он общался с родными по видеосвязи.

Фёдора прооперировали через пару дней — кость голени собирали буквально по кусочкам. Он перенёс операцию хорошо. Отошёл от наркоза, разговаривал. И со страшной силой рвался домой. Елена купила билет и ночным рейсом полетела в Бердск. В планах было поддержать мужа, пока он восстанавливается после операции, а потом забрать его. Но когда Лена приехала, врач сообщил, что Фёдор в коме. «Была клиническая смерть, еле откачали», — сухо сказал доктор и скрылся за дверями реанимации. Лена долго стояла в коридоре, оглушённая этой вестью. Это просто не укладывалось в голове.

Она приходила два раза в день. Знала, что её не пустят, но надеялась услышать хоть какие-то новости. А ещё она пыталась договориться о переводе мужа в Новосибирск. Фёдора Ивановича она увидела только 11 августа. Мельком, когда его на каталке вывезли из реанимации, чтобы отправить в областной центр. Он был в коме, с ручным аппаратом для искусственной вентиляции лёгких на лице. Лена поехала следом на такси.

«Он вас не узнает»

Ещё месяц в реанимации. Лена всё это время жила у родственников мужа. Каждый день она приходила в больницу и слышала одно и то же: «Состояние стабильно тяжёлое». И вот звонок и относительно хорошие новости — Фёдора Ивановича сняли с аппарата ИВЛ и переводят в отделение травматологии. Только Фёдор в вегетативном состоянии. «Он ничего не понимает и вряд ли вас узнает», — предупредили Лену.

«Когда я вошла в палату и увидела его, — у Лены встаёт в горле ком. — Я поняла, что он меня всё-таки узнал. Голос Лены дрожит. Это самое тяжёлое воспоминание. Фёдор лежал на койке, неподвижный, беспомощный, со множеством трубок, а во взгляде — мольба: «Помоги! Спаси меня!»

Лена говорит, что это могло случиться с каждым. Травма, которую Фёдор Иванович получил на соревнованиях, была серьёзной, но не смертельной. Что произошло потом, почему у мужа произошла клиническая смерть, она не знает. Сколько времени Фёдора Ивановича реанимировали, тоже. Врачи говорят, оторвался тромб. Так ли это, Лена сказать не может. Но именно из-за остановки сердца, ткани мозга начали отмирать.

Лене выделили кушетку, и следующие несколько дней персонал обучал её уходу за лежачим. Как чистить трахеостому от слизи, менять памперсы, обрабатывать пролежень, делать перевязки и кормить мужа. «К такому никто не готов. Первое время испытываешь шок от всех этих манипуляций. Но самое тяжёлое не это. Самое тяжёлое — видеть близкого в таком состоянии, эти страдания, которые не можешь облегчить», — говорит Лена.

Дорога домой и новая жизнь

Через несколько дней её пригласили в кабинет начмеда и прямо сказали, что по части травматологии врачи сделали, всё, что нужно, и попросили Лену забрать мужа домой. «Наш дом в трёх тысячах километров отсюда! — плакала Лена. — Как я его заберу в таком тяжёлом состоянии?» Помогло только вмешательство местного чиновника, на которого вышли знакомые Фёдора Ивановича. Он сам позвонил Лене и предложил помощь. Больше на выписке никто не настаивал. Оформили перевод в Москву. Для транспортировки мужа Лене пришлось выкупить шесть билетов на самолёт — в салоне оборудовали специальное место для лежачего пациента.

Из аэропорта Фёдора Ивановича доставили в Московский областной научно-клинический институт. «Муж там пробыл всего два дня. Но потом мне позвонил заведующий отделением и сказал, что Фёдору в реанимации не помогут. Нужно двигаться дальше», — рассказывает Лена. Ни один реабилитационный центр такого тяжёлого пациента взять не мог. А в Лыткино Лене рекомендовали восстанавливаться дома. Бушевал ковид, везде был карантин. Да Лена и сама не хотела, чтобы муж лежал совсем один. Так Фёдор Иванович вернулся домой.

Началась новая жизнь. Всем пришлось перестраиваться. В декабре Лену попросили либо уволиться, либо выйти на работу. Она решила выйти, благо график позволял большую часть времени быть рядом с мужем. «Если не переключаться, можно сойти с ума», — делится она. И тут же добавляет, что на работе только и думает, как там Фёдор без неё.

Когда все немного утряслось, стали искать возможность для реабилитации. Сначала был Институт мозга. Туда Фёдор попал на 14 дней по ОМС. А потом РЦ «Три сестры». «В центре Фёдора Ивановича сразу посадили в коляску. В этот же день повезли в зал ЛФК. Просто лежать мужу не давали», — говорит Елена.

Нужна помощь

Динамика у Фёдора Ивановича есть. Когда два года назад Лена приехала в отделение травматологии, Фёдор Иванович мог только открывать и закрывать глаза. Сейчас же пошёл прогресс. «Пальчиком пошевелил, ножкой — для него и для меня это успех», — говорит Лена. Сейчас у Фёдора Ивановича появилась мимика. Говорить он пока не может, но уже произносит звуки. Пытается сделать что-то по команде. «Говорю ему, подожди, не переворачивайся, мне нужно сделать перевязку. Он слушается», — рассказывает Лена. Пролежень, который Фёдор Иванович заработал в реанимации Бердска, сейчас только-только начинает затягиваться, а раньше из раны виднелась кость. Дышит сам — от трахеостомы удалось избавиться. Пищу Фёдор Иванович продолжает принимать через гастростому. Обычным способом он ест совсем немного и только что-то сладкое, йогурт или сок. «Борща, например, две ложки только съест и морщится — не хочет. Горькие лекарства совсем не заставить проглотить. Не восстановились ещё определённые связи в мозге», — сетует Елена.

Фёдор Иванович проявляет характер не только в еде. Он шумит, если ему что-то не нравится, или сопротивляется, если нужно сделать то, что он не хочет, но к жене прислушивается. Только Лена может его успокоить и утешить. Только Лена знает подход.

На восстановление, конечно, уйдут годы, но важно не останавливаться. Сейчас нужно научиться общению, невербально выражать просьбы, держать голову. Состояние Фёдора Ивановича зависит от качественного ухода и профессиональной реабилитации. И если Лена в силах обеспечить первое, то для второго ей нужна наша помощь. Стоимость курса реабилитации в РЦ «Три сестры» 787 500 рублей, такой суммы у семьи нет. Сбережения давно закончились, а заработка Лены едва хватает на текущие расходы. Мы просим вас поддержать наш сбор и помочь Фёдору Ивановичу Шилову продолжить путь к восстановлению.

История Федора Шилова попала в эфир телеканала НТВ. Журналисты рассказали про его достижения и про обстоятельства, при которых он получил травму, а также показали, как известный каскадёр чувствует себя сейчас.

 

 

Почему не ОМС:
Реабилитации по ОМС недостаточно, требуется большее количество курсов.

Дата открытия сбора: 04.09.2023

Помочь

Диагноз: Последствия сочетанной авиатравмы

получит Шилов Федор

Назад
  • cloud payments cloud payments
  • мир мир
  • SberPay SberPay
  • SBP SBP
  • ЯPay ЯPay
  • Tinkoff Tinkoff
  • яндекс-деньги Юкасса

Как сделать пожертвование?

*ВНИМАНИЕ! Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО подтвердить отправленное СМС*500 — это сумма перевода (от 10 до 15 000 руб. только для РФ)

 

Как сделать пожертвование?
Отправить СМС на номер 3443 с текстом: БФПомощь 500
Ввести желаемую сумму пожертвования
и номер телефона
  • *ВНИМАНИЕ! Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО подтвердить отправленное СМС
  • *500 — это сумма перевода (от 10 до 15 000 руб. только для РФ)

Комиссия с абонента 0%. Условия осуществления платежа

Подробная информация об осуществлении смс платежей

*Отправляя SMS вы соглашаетесь с публичной офертой

  • МегафонМегафон
  • МТСМТС
  • БилайнБилайн
  • YotaYota
  • ТинькоффМобайлТинькоффМобайл

*Отправляя SMS вы соглашаетесь на получение информационных и отчетных сообщений от БФ Помощь, для отмены данного соглашения напишите на почту info@bf-pomosch.ru

Получатель: БФ «Помощь»

  1. 1. Расчетный счет в ПАО «Сбербанк»
  2. 2. Расчетный счет в ПАО «Тинькофф»
  3. 3. Для оплаты в долларах США
  4. 4. Для оплаты в евро
  5. 5. Расчетный счет в Банк «Открытие»
*Совершая пожертвование вы соглашаетесь с Публичной офертой на заключение договора разового пожертвования
«Деятельность фонда возможна только благодаря пожертвованиям людей и частных компаний».
Сбор завершен

Собрано: 787 500 ₽

Помочь

Диагноз: Последствия сочетанной авиатравмы