Информация о ребенке

История ребенка

Ангел-хранитель для Димы: история любви,
меняющей жизнь и придающей силы

Этой осенью Лена с Димой отметили важную дату — 10 лет со дня знакомства. Хотя в ноябре 2013 года Лена о новых отношениях и не думала. Она только что развелась с мужем, переехала в другой город и искала работу. Чтобы отвлечься от тяжёлых переживаний, зарегистрировалась в социальных сетях. И когда получила от незнакомого молодого человека сообщение: «Добрый день. Как у вас дела?» особого значения ему не придала. Ответила: «Хорошо. А у вас как?». Ни Лена, ни Дима в тот момент не догадывались, что с этой переписки начнётся история их любви.

Очень скоро Лена поймала себя на том, что едва проснувшись, берёт телефон, чтобы прочитать сообщение от Димы. Он желал ей доброго утра, спрашивал, как она себя чувствует, всегда внимательно выслушивал и поддерживал. Им было очень легко общаться — словно всю жизнь друг друга знали.

Оказалось, что они живут в одном городе, только в разных микрорайонах. Единственное, что настораживало Лену, — новый знакомый не хотел ей звонить. Отговаривался тем, что в рабочее время им по телефону разговаривать нельзя. Рассказывал, что работает консультантом в магазине компьютеров. Лена как раз собиралась купить компьютер и попросила Диму помочь ей с выбором. «Я сейчас в командировке в другом городе», — ответил он.

Правда всплыла, когда Лена пришла покупать компьютер в тот самый магазин, где якобы работал Дима. Она догадывалась, что он что-то недоговаривает, и спросила у консультанта, есть ли у них такой сотрудник. «Я тут два года работаю и такого не знаю», — ответил тот.

Притворяться Лена не привыкла, поэтому напрямую спросила у Димы, почему он её обманывал. Тогда молодой человек признался, что он лежачий инвалид. И даже говорить не может — только набирать сообщения. Поэтому и позвонить не мог. А рассказывать правду о себе боялся — большинство интернет-знакомых, узнав про его инвалидность, общение прекращали. Терять Лену он не хотел.

«Я не дурак!»

Конечно, женщина спросила, как Дима стал инвалидом. И тот рассказал всё без утайки.

Он рано остался без родителей. Мама умерла, когда мальчику было десять лет, через три года скончался папа. Диму воспитывала бабушка. После школы парень хотел поступить на юридический, но не прошёл по конкурсу. Свободного времени было много, а жизненного опыта — мало. Дима связался с плохой компанией, и приятели уговорили попробовать наркотики… Через полгода, когда Диме было 19 лет, организм отказал — произошла токсическая энцефалопатия.

«Сам виноват, был молодой, не думал, что со мной такое произойдет. Очень жалею о прошлой жизни», — просто говорит Дима.

Тело перестало слушаться, пропала речь. Родные были уверены, что мозг Димы тоже умер, и парень превратился в «овощ». К счастью, бабушка с тётей от него не отказались — ухаживали, кормили, мыли. Но не общались — какой смысл говорить с тем, кто не воспринимает речь и не может ответить. А Дима всё понимал, но не знал, как это объяснить.

Однажды ему всё-таки удалось показать родным, чтобы ему дали ручку с бумагой. Кое-как он нацарапал: «Я не дурак».

После этого родственники начали с ним общаться: подкладывали бумагу, чтобы писать сообщения. Получалось коряво, но парень радовался даже такой возможности рассказать другим о том, что он хочет и о чем думает. Хотя, конечно, рассказывал не обо всём. Например, о том, как часто ему хотелось умереть, чтобы не видеть слёзы бабушки и не мучить близких.

Вскоре бабушка, ухаживающая за Димой, скончалась, и опекунство оформила тётя. Сама она постоянно рядом быть не могла — на её попечении был ещё больной отец. Наняла племяннику сиделку, приезжала раз в неделю, когда у той был выходной. Молодой человек был почти полностью парализован, руки из-за спастики сжаты в кулаки. Но костяшками пальцев он мог набирать сообщения. Поэтому ему купили планшет. Чтобы избавиться от одиночества, Дима зарегистрировался в социальных сетях и начал переписываться с друзьями, которые от него не отвернулись, искать новых знакомых. Так он однажды и написал Лене.

Ангел-хранитель

Лена, узнав историю Димы, не испугалась: она была медработником и повидала всякое. Наоборот, ей захотелось помочь молодому человеку. В феврале у него был день рождения, и она предложила: «Давай я к тебе приеду, торт привезу». Только попросила, чтобы Дима в этот день не курил — у неё аллергия на сигаретный дым.

Уже в подъезде она почувствовала запах табака и догадалась, что он идёт из Диминой квартиры. Заколебалась: заходить или нет. Но всё же позвонила. Дверь открыла сиделка.

Лена пробыла у Димы около часа. А когда возвращалась домой, ей пришла СМС: «Наверно, тебе было страшно, и ты больше не придёшь?». «Всё нормально, приду обязательно», — ответила женщина.

Она вспоминает, что больше всего её впечатлила сила воли Димы: что тот столько лет пролежал в кровати, но не отчаялся и не озлобился.

Лена стала часто приходить в гости, а иногда даже оставалась на ночь — сиделка вечером уходила, а Диме нужна была помощь. Они много общались и чувствовали, что становятся всё ближе друг другу. Тогда Лена сама предложила Диме познакомиться с его родственниками — всё равно они рано или поздно узнают, что в квартиру ходит какая-то женщина. Лучше сразу всё объяснить, чтобы не было недопонимания.

Сестра Лены, узнав про Диму, сказала: «Ты хорошо подумала? Парню и так досталось, а если ещё и ты сейчас дашь надежду, а потом бросишь, каково ему будет?». Лена и сама долго думала: не перепутала ли она любовь с жалостью? Потом поняла: нет, это настоящее, глубокое чувство.

«Никакой жалости нет, я его считаю полноценным человеком. Просто ограничен в движениях. Даже когда со здоровыми людьми живешь, нет такого душевного тепла, спокойствия, ощущения, что о тебе заботятся», — рассказывает она.

А Дима называет Лену своим ангелом-хранителем. Ради любимой он бросил курить — в тот же день, когда она первый раз пришла к нему в гости. И больше всего мечтает встать на ноги, чтобы носить Лену на руках.

Счастливы вместе

До встречи с Леной Дима даже не догадывался, что может восстановиться, но женщина решила бороться за здоровье любимого. Здесь очень пригодились её профессиональные знания и опыт, а ещё — терпение и вера в успех. Она купила обувь на липучках, разгибала Диме ногу, пыталась его поднимать. Одновременно молодой человек прошёл несколько курсов медикаментозного лечения, благодаря которым окреп физически и стал лучше переносить нагрузки.

Усилия Лены дали отличные результаты: Дима начал вставать на ноги и даже смог сделать несколько шагов, держась за руки. Когда Лена послала это видео друзьям и знакомым, те были поражены — никто не верил, что такое возможно. Троюродный брат написал: «Раз Дима теперь ходит, приезжайте ко мне в гости. Дорогу я оплачу».

Потом была поездка в Крым. Несколько часов в автобусе — когда Дима уставал сидеть, Лена клала его на своё сиденье, а сама стояла в проходе. Но они всё равно были счастливы — ведь Дима едва ли не впервые за много лет выбрался из дома.

Лена с Димой вместе 10 лет. Наверняка за это время было много трудностей, но даже о сложных моментах Лена рассказывает с улыбкой и теплотой. Чувствуется, что для неё это не имеет значения. Главное — тепло и душевная близость, которую они дарят друг другу.

В ноябре 2023 года Дима с Леной поженились. Они по-прежнему живут в своём небольшом городке, только переехали к Лене — её квартира на первом этаже, и на улицу выбираться удобнее. Приглашают в гости друзей и родных, отмечают с ними праздники. Помогают пристраивать бездомных собак — пишут посты в соцсетях и выкладывают ролики на YouTube. Раз в год ездят в гости к Диминому брату в Крым. Иногда к ним из другого города приезжает друг детства Димы — выносит его на улицу, катает по городу на машине.

Сейчас главная мечта супругов — попасть в реабилитационный центр. Там Дима будет учиться самостоятельно есть сидя (сейчас он принимает пищу лёжа), сидеть с опорой на руки, произносить гласные звуки. У него уменьшится спастика, он станет лучше выдерживать физические нагрузки. А Лена посмотрит, какие упражнения и методики используют профессионалы, и потом сможет часть из них повторить дома, чтобы закрепить успехи.

21 день в РЦ «Янтарь» стоят 378 000 рублей. Для Димы это шанс восстановиться, меньше зависеть от посторонней помощи и облегчить жизнь жене, но оплатить реабилитацию самостоятельно им с Леной не под силу. Пожалуйста, поддержите наш сбор любой комфортной суммой. 

↓ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИСТОРИЮ ↓

 

Почему не ОМС:
Реабилитации по ОМС недостаточно, требуется большее количество курсов.

Дата открытия сбора: 17.01.2024

Помочь

Диагноз: Токсическая энцефалопатия, спастический тетрапарез

получит Зиборов Дмитрий

Назад
  • cloud payments cloud payments
  • мир мир
  • SberPay SberPay
  • SBP SBP
  • ЯPay ЯPay
  • Tinkoff Tinkoff
  • яндекс-деньги Юкасса

Как сделать пожертвование?

*ВНИМАНИЕ! Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО подтвердить отправленное СМС*500 — это сумма перевода (от 10 до 15 000 руб. только для РФ)

 

Как сделать пожертвование?
Отправить СМС на номер 3443 с текстом: БФПомощь 500
Ввести желаемую сумму пожертвования
и номер телефона
  • *ВНИМАНИЕ! Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО подтвердить отправленное СМС
  • *500 — это сумма перевода (от 10 до 15 000 руб. только для РФ)

Комиссия с абонента 0%. Условия осуществления платежа

Подробная информация об осуществлении смс платежей

*Отправляя SMS вы соглашаетесь с публичной офертой

  • МегафонМегафон
  • МТСМТС
  • БилайнБилайн
  • YotaYota
  • ТинькоффМобайлТинькоффМобайл

*Отправляя SMS вы соглашаетесь на получение информационных и отчетных сообщений от БФ Помощь, для отмены данного соглашения напишите на почту info@bf-pomosch.ru

Получатель: БФ «Помощь»

  1. 1. Расчетный счет в ПАО «Сбербанк»
  2. 2. Расчетный счет в ПАО «Тинькофф»
  3. 3. Для оплаты в долларах США
  4. 4. Для оплаты в евро
  5. 5. Расчетный счет в Банк «Открытие»
*Совершая пожертвование вы соглашаетесь с Публичной офертой на заключение договора разового пожертвования
«Деятельность фонда возможна только благодаря пожертвованиям людей и частных компаний».

Осталось собрать: 227 577 ₽

Помочь

Диагноз: Токсическая энцефалопатия, спастический тетрапарез