«Мне не давали ни одного шанса, что сын выживет»
Чтобы начать реабилитацию, Максиму необходимо установить пластины на череп
До 11 лет Максим Лукач рос здоровым крепким мальчишкой. Любил гонять мяч, ездить на рыбалку, радовался летнему солнцу и играм во дворе. Но 26 сентября прошлого года полностью перевернуло его судьбу. А вместе с этим и жизни его самых близких людей – мамы и сестрёнки Насти.
«У обоих детей – тяжёлые степени ранения»
Этот день начался как обычно. После школы Максим с сестрой решили погулять недалеко от дома – они живут в частном секторе в Мариуполе. Вместе с ними играли и соседские ребята. Что именно случилось в тот момент, взрослые уже потом восстанавливали по обрывкам воспоминаний детей. Вероятно, они нашли и взяли неразорвавшийся снаряд, приняв его за что-то другое. Прогремел взрыв.
«Всех пятерых разбросало в шахматном порядке. Все серьёзно пострадали, но мои дети больше других. Врачи мне сказали, что у обоих – тяжёлые степени ранения. Всех, кроме сына, срочно увезли в Донецк, а его нельзя было транспортировать и пришлось оставить в Мариуполе. Тогда врачи не давали мне ни одного шанса, что он выживет», – рассказывает мама мальчика Татьяна Гладкая.
Сразу же Максима прооперировали. Поскольку у него было ранение в голову, ему удалили части черепа и гематомы в мозге. Операция длилась восемь часов! После неё мальчик находился в крайне тяжёлом, но стабильном состоянии, поэтому его решено было как можно скорее доставить в Республиканскую детскую клиническую больницу в Донецке.
«Наша главная проблема – в Мариуполе нет ни одной больницы для детей, только недавно открыли поликлинику. Всех пострадавших стараются увозить в Донецк. Но ведь бывают и такие дети, как мой сын, которых нельзя транспортировать. Он попал туда только после операции и провёл почти два месяца. В Донецке его тоже оперировали, делали пункцию, ставили трахеостому, лечили гайморит… И вот наконец нам разрешили поехать на лечение в Москву», – говорит Татьяна.
Из головы до сих пор достают осколки
По словам мамы, сейчас мальчик находится в РДКБ. Московские врачи продолжают бороться за жизнь Максима, из его головы до сих пор достают осколки снаряда. Ребёнок вышел из комы, но находится в нестабильном состоянии. Он не говорит, не может вставать, только открывает и закрывает глаза. Главная задача сейчас – сформировать череп, потому что у Максима отсутствует большая его часть.
«У него на голове видны впадины. Чтобы устранить риск развития гидроцефалии, ему установили шунт, но давление всё равно часто повышается, а мозг остаётся незащищённым. Дефект черепа можно закрыть специальными титановыми пластинами. Тогда, как говорят врачи, можно надеяться на стабилизацию», – уверена мама мальчика.
В сложном положении остаётся и 12-летняя Настя. Пока мама ездит с братом по больницам, за девочкой следит бабушка. Папа в жизни детей не участвует уже несколько лет. Во время взрыва Настя тоже серьёзно пострадала: у неё случился пневмоторакс (скопление воздуха или другого газа в лёгких), были повреждены лёгкие, осколки мины застряли в голени, рёбрах и области сердца. Недавно она прошла лечение в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве. Часть осколков врачи вынули, но один около сердца остался, потому что доставать его опасно для жизни девочки.
Единственная надежда
До несчастного случая Татьяна и её дети долгое время жили в Краснодарском крае. Дело в том, что женщина по профессии слесарь-ремонтник. Найти работу в Мариуполе она не могла, поэтому увезла детей из ДНР. Однако недавно она решила вернуться домой.
«Здесь дети постоянно были под контролем, я сильно боялась за них, старалась не оставлять одних. Чтобы быть сильнее и уметь за себя постоять, Настя записалась в секцию рукопашного боя. Ей нравилось ходить на тренировки. Максим очень любит рыбачить. Я всегда старалась вывозить детей на природу, где они могли отдохнуть, поплавать в реке или поиграть», – рассказывает мама Максима и Насти.
К сожалению, сейчас спокойная жизнь для всех закончилась. Главное, что необходимо – провести краниопластику Максиму, то есть установить титановые пластины на череп.
Татьяна не может найти необходимую сумму, так как сейчас не работает, она постоянно находится то с одним, то с другим ребёнком в больницах. Весь её ежемесячный доход – пособие на детей, которое составляет 32 000 рублей. Поэтому надежда только на неравнодушных людей, которые откликнутся и помогут мальчику оплатить дорогостоящее лечение. Сумма сбора – 1 837 200 рублей.
Максим уже доказал, что он очень сильный и стойкий. Врачи не давали ему шансов после взрыва, но он успешно выдержал все операции и вышел из комы. Следующий шаг – ему необходимо сформировать череп, после чего он сможет отправиться на реабилитацию. Только вы сможете поддержать мальчика и дать ему надежду на восстановление.