«Болезнь, о которой мы и не думали, отсчитывала дни»
История юной Вики, которая доказывает, что чудеса есть на свете
Многие люди с ужасом вспоминают 2020 год: пандемия, страх за близких, неопределённость.
Викторию тогда переполняло личное счастье, она окончила первый курс колледжа ВГИКа, в который год назад поступила по конкурсу аттестатов. Это была её заветная мечта! А с сентября она мечтала стать наставником для своей подруги в любимом колледже. Окрылённая планами девушка не придавала значения постоянным головным болям, ведь что может случиться, когда тебе всего 16 лет?
Вместо грёз об учёбе — болезнь
В августе головные боли усилились, к ним добавились проблемы со зрением: стало двоиться в глазах. Юлия, мама девушки, рассказывает, что тогда они обратились в центр микрохирургии глаза: «Вике провели обследование, в ходе которого выяснили, что со зрением всё в порядке, но есть проблемы с сосудами, они наполнены кровью, что-то на них давит, нас срочно направили к неврологу и на МРТ. Дочь теряла силы на глазах, она еле стояла на ногах. Болезнь, о которой мы и не думали, отсчитывала дни и прогрессировала с каждым часом». На МРТ обнаружили огромную опухоль и гидроцефалию. Нам дали направление на консультацию к нейрохирургу в НМИЦ им. Бурденко. Врач, посмотрев на снимки, сказал, что операцию нужно было делать ещё вчера…
Вместо праздника — операция
Первого сентября, что очень символично, Виктории была проведена семичасовая операция по удалению опухоли мозга, после которой жизнь перестала быть прежней. По результатам гистологического исследования выяснилось, что у девушки медуллобластома — злокачественная опухоль головного мозга.
«Наша жизнь навсегда прекратила быть прежней, заболевание перевернуло её на 180 градусов, всё расставило по местам. Преподала урок не только нам, но и всему окружению — сняла маски. А моя девочка больше к нам не вернулась», — с болью говорит мама.
Виктория провела два с половиной месяца в реанимации, перенесла инфекцию шунта, которая вызвала пневмонию, сепсис, менингит — жизнь на грани, и как итог — вегетативное состояние, грубый пирамидальный тетрапарез, трахеостома…Врачи тогда разводили руками и предлагали готовиться к худшему. Юлия не собиралась ни к чему готовиться, вместе со старшей дочерью она отправилась в Покровский ставропигиальный монастырь к мощам святой Матроны Московской.
«Как только мы зашли внутрь, у Насти (старшей дочери), рекой потекли слёзы. Мы встали в очередь в свечную лавку, где к нам подошла женщина, которая их продаёт. Она стала спрашивать, что у нас случилось, в общих чертах я рассказала нашу историю. После чего она поинтересовалась, что мы будем просить у Матроны. Я, не задумываясь, сказала: “Исцеления“. На что женщина ответила: “Просите, чтобы нашли лекарство“. Мы это и попросили. Через несколько дней мне позвонили из реанимации и сказали, что такого просто не может быть, но у Вики меняются маркеры крови. Вот такое чудо произошло в течение трёх дней», — поделилась Юлия.
Всё было относительно хорошо, пока не пришла новая беда в виде COVID-19. После двухнедельного лечения Вику перевели в нейрохирургическое отделение, откуда к Новому году выписали домой.
Вместо отчаяния — вера
Сразу после праздников мама с Викой обратились к нейроонкологу, которая поверила в девушку и определила план лечения. Виктория прошла тяжёлое лечение: химиотерапию и лучевую терапию. Стоит ли говорить, что такое лечение далось безумно трудно. Но случилось ещё одно чудо: по результатам МРТ — всё чисто, Вика справилась и победила. Однако впереди ещё было много работы. С 2021 года она проходила реабилитации в РЦ «Три сестры», где шаг за шагом возвращала себе здоровье. А в 2023 произошло ещё невероятное — Вика вышла в полное сознание и начала быстро восстанавливаться.
«Мы живём от реабилитации до реабилитации, Вика необыкновенно общительна и полна веры в победу. После четырёх с половиной лет с трахеостомой, она начала хорошо есть и вновь пробует еду. Сейчас есть реальная надежда избавиться от этой трубки. Я со слезами на глазах от этой мысли, неужели я наконец услышу голос дочери? И мы вновь сможем обо всём говорить!», — делится Юлия.
Вместо прошлого — будущее
Когда мы разговаривали с Юлией, Вика была рядом, девушка разработала свой язык жестов и звуков, мама её прекрасно понимает. Поэтому мы спросили, о чём она мечтает. Вика ответила быстро, без раздумий — пойти. А потом добавила, что ещё стать звукорежиссёром, на которого она должна выучиться в колледже, и путешествовать. К слову, в учебном заведении она в академическом отпуске, там очень ждут её возвращения. А ещё Вика очень любит своих двух котиков и собаку. Мама говорит, что Вика всегда была добрым, отзывчивым ребёнком, даже сейчас, когда она на реабилитациях, всегда всех благодарит.
Когда Вике было четыре года, не стало её отца, поэтому Юлия одна воспитывала двоих дочерей. Сейчас восстановление дочери полностью на плечах Юлии. За каждую реабилитацию девушка приобретает новые навыки, за предстоящую нужно научиться: садиться и вставать из положения лёжа самостоятельно, переворачиваться с боку на бок, улучшать навыки ходьбы на ходунках, расширить поле зрения и по возможности убрать трахеостому. Необходимая сумма для прохождения реабилитации в РЦ «Холмы»: 839 160 рублей. Вика прошла огромный путь от вегетативного состояния до сознания и хождения на ходунках. На каждом этапе восстановления она доказывала: «Я могу, я справлюсь». Мы даже не можем себе вообразить, каким трудом ей всё это далось, но мы точно можем стать причастными к её долгому пути в борьбе за здоровье!
↓ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИСТОРИЮ ↓ |