История маленького мальчика, которая поражает количеством испытаний, выпавших на его судьбу
Дима демонстрирует по-взрослому волевой характер
В разгар весны 2022 года маленький Дима должен был пойти в детский садик. Но, как часто бывает у детей, мальчик заболел. Почти месяц врачи лечили ротавирусную инфекцию. Но оказалось, что причина совсем в другом…
Лечение на грани возможностей организма
В конце мая у Димы появилось небольшое косоглазие на одном глазу, поэтому мама с мальчиком обратилась к окулисту. Врач немедленно дал направление на МРТ, которое выявило опухоль, растущую из мозжечка и врастающую в ствол мозга. Дальше всё закрутилось в каком-то беспощадном круговороте: накануне дня рождения мальчика, ему провели серьёзную операцию — трепанацию черепа и удаление опухоли. К сожалению, полностью удалить новообразование не получилось. Также были обнаружены многочисленные метастазы в головном и спинном мозге, Диме диагностировали последнюю стадию заболевания. Но сдаваться никто не собирался.
За четыре месяца мальчик прошёл шесть курсов химиотерапии, из которых два месяца не приходил в себя — был на грани жизни и смерти, иногда сатурация падала до 42 процентов. В ноябре 2022 года мама с Димой легли в больницу им. Горбачёвой в Санкт-Петербурге для проведения высокодозной химиотерапии с последующей пересадкой стволовых клеток.
«Лечение проходило очень тяжело, Диму постоянно рвало, а вес упал до девяти килограммов! Химия сильно обожгла внутренние органы, кожа потемнела. По результатам МРТ было выявлено небольшое количество метастазов в области конского хвоста (пучок нервных корешков), последним этапом нашего лечения стала протонная терапия — 33 сеанса облучения головы и позвоночника», — рассказывает Алина, мама Димы.
Такое лечение не прошло без последствий: мальчик не мог сидеть, фокусировать взгляд на предметах, зрачок не реагировал на свет, ручки и ножки не воспринимали внешние раздражители.
«Сына как будто отключило. Ни один врач не давал ни единого шанса, некоторые озвучивали только сроки, сколько осталось… Но мы здоровы! Уже больше года мой мальчик находится в ремиссии благодаря прекрасному врачу, которая поверила в нашего сына и в нашу семью», — вспоминает Алина.
Около полугода Дима проходил реабилитации, но никакого положительного эффекта от них не было, пока он не попал в РЦ «Три сестры». Наконец процесс восстановления сдвинулся с мёртвой точки: он научился держать спину, вставать и пересаживаться, а из центра вышел на инвалидных ходунках. К сожалению, сильная мозжечковая атаксия не даёт ему возможности самостоятельно пойти.
Мозжечковая атаксия – это неврологическое заболевание, которое характеризуется нарушениями координации движений и постуры. Это состояние может быть вызвано различными факторами, такими как травмы головного мозга, инфекционные процессы, токсические воздействия или генетические нарушения. |
Дима не пропустил ни одного занятия за 21 реабилитационный день, ему было очень сложно, так как нужно было внимательно слушать специалистов и выполнять их задания.
Долгая разлука
Из-за длительного лечения почти год Дима с мамой не виделись с папой и старшим братом. Сейчас они пытаются наверстать упущенное время. Мальчику очень хочется общаться со сверстниками, но посещать садик он пока не может, так как не ходит самостоятельно.
«Дети сторонятся его на детских площадках. Он всё делает намного медленнее остальных, а ребятки ведь в таком возрасте очень шустрые. Поэтому пока его единственные друзья — это приятели старшего сына. Они часто приходят к нам играть», — делится Алина.
Старшему брату 12 лет, он занимается футболом и очень хорошо учится, несмотря на постоянное отсутствие родителей дома. Папа всё время на работе, мама – в больницах с младшим братом. Муж приезжал каждые выходные к жене и сыну из Рязани в Москву, чтобы супруга съездила домой и повидалась со старшим ребёнком. Всё тяжёлое лечение семья прошла вместе. Дима говорит про свою семью так: «Мы — одна команда». Несмотря на длительное лечение мальчик любит играть в «доктора», пытается помочь своим плюшевым героям, а любимый мультфильм у него «Три кота».
Что впереди
В ближайшее время мальчику должны сделать контрольное МРТ, а затем последует госпитализация в эндокринный центр. Дело в том, что из-за протонной терапии Дима почти не растёт, ему необходимо получать через инъекции гормон роста, и это, к сожалению, пожизненно. После этого мальчику будет нужна реабилитация, чтобы он, наконец, смог самостоятельно пойти!
Как уже было сказано, в семье работает только отец, поэтому средств катастрофически не хватает. Необходимая сумма: 1 050 840 рублей. Давайте обеспечим Диме путёвку в нормальное, наполненное радостными событиями детство!
↓ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИСТОРИЮ ↓ |