Из-за отсутствия кисти у Димы развивается гипотрофия плеча и перекос позвоночника – поможет современный протез
15-летний спортсмен очень нуждается в поддержке
Для своего возраста Дима Тиханёнок выглядит очень взросло. И дело даже не в его росте – 187 см, а в особом складе характера, который проявился уже с раннего детства. Димина мама Виктория рассказывает, что самостоятельным сын был уже в детском саду. А к 15 годам парень многого добился, особенно в спорте – он профессионально занимается плаванием. И устанавливать рекорды Диме не мешает даже врождённая особенность – отсутствие левой руки с уровня средней трети предплечья.
«Мама, когда мне сделают операцию, чтобы восстановить руку?»
Дима – младший сын в семье Виктории и Александра. Их старший сын родился абсолютно нормальным, поэтому за вторую беременность Виктория не переживала. Только на третьем УЗИ врачи заметили, что у ребёнка отсутствует левая кисть. Конечно, родители волновались, но сама ситуация не стала для них шоком.
«Дима всегда старается быть как все и даже лучше. С самого детства он самостоятельный. Например, в детском саду он быстрее всех в группе начал сам натягивать колготки. Как-то умудрялся делать это одной рукой. В садике Диму даже приводили в пример, что он быстрее всех одевается. Для него это было очень важно», – вспоминает Виктория.
Конечно, мальчику было довольно сложно принять свою непохожесть на других. До трёх-четырёх лет он верил, что врачи смогут «нарастить» ему отсутствующую кисть. Он часто спрашивал: «Мама, когда мне сделают операцию, чтобы восстановить руку?». Виктория только разводила руками. Принять себя помогла другая ситуация.
«Когда сын был совсем маленьким, мы ходили в поликлинику на разные процедуры – ЛФК, плавание. А потом переехали, и в паре остановок от нас оказался Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр. Мы стали водить туда Диму лет с четырёх, и он видел самых разных людей – без ног, без рук, на колясках. Тогда он понял, что не единственный, и это ему сильно помогло», – считает мама мальчика.
Родители стараются регулярно отправлять Диму в Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов в Севастопольском парке. Там он смог познакомиться и подружиться с ровесниками, у которых похожая ситуация.
Сколиоз и другие сопутствующие болезни прогрессируют
Сейчас Дима учится в девятом классе обычной школы. На занятия он носит косметический протез кисти, которым не может пользоваться. По словам мальчика, он не помогает, а чаще мешает из-за своей тяжести. Есть и другой протез – рабочий, который должен не только маскировать отсутствие кисти, но и выполнять бытовые функции. Мама говорит, что у него слишком жёсткий схват, он может держать некоторые предметы, но с тем, чтобы, например, нести пакет, не справится. Этим протезом Дима пользуется в основном, чтобы кататься на велосипеде.
Из-за того, что оба протеза нефункциональны, у мальчика начали прогрессировать различные заболевания.
«У Димы серьёзно усилился сколиоз, потому что он быстро вырос за последние два года. Рост Димы сейчас 187 см, а ещё в четырнадцать лет он был 158 см, сейчас у него растяжки по спине. Недавно мы выяснили, что у сына отсутствует не только кисть, а вся нижняя треть предплечья. Из-за того, что он не может пользоваться рукой, и плечо заметно уменьшается. То есть пропорции становятся всё меньше, появляется перекос позвоночника, и даже одна нога на два см короче из-за перекоса таза. Для меня это стало шоком», – рассказывает Виктория.
Не помогает даже плавание, которым парень активно занимается уже много лет. Диме повезло: в бассейне он попал в специальный спортивный набор, а сейчас находится в резерве паралимпийской сборной по этому виду спорта. Он уже неоднократно занимал призовые места на соревнованиях в Беларуси и в прошлом году даже установил национальный рекорд в плавании брассом. Буквально в декабре 2024 года Дмитрий проявил себя на этапе мировой серии по плаванию среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата в Каире, где одержал победу на стометровке вольным стилем.
Мальчик мечтает связать с плаванием свою жизнь, стать тренером и работать с такими же ребятами, как он сам. Для этого ему необходим протез, который поможет компенсировать отсутствие руки и будет функциональным.
В Беларуси нужный протез не получить
Справляться с жизненными трудностями Диме помогает его характер. Он очень позитивный человек и редко на что-то жалуется.
«Дима у нас такой позитивчик. У него всегда на всё есть планы, он точно знает, что и когда ему надо. У него много друзей. Он хорошо учится, и раньше даже был старостой класса, но сейчас приходится часто пропускать первые уроки из-за утренних тренировок в бассейне. До того, как он пошёл в школу, я очень переживала, что его будут дразнить одноклассники. Но этого не было, Дима хорошо ладит с людьми. Он смеётся: «Кто меня будет обижать? Я сам кого хочешь обижу», – говорит Виктория.
Для полноценной жизни ему просто необходим протез предплечья с микропроцессорным управлением. В Беларуси, где живёт семья Димы, его не могут выдать бесплатно, так как он не входит в государственный реестр технических средств реабилитации. Купить его родителям мальчика не под силу, потому что семья живёт довольно скромно. Мама работает акушеркой, папа – монтажником на стройке, старший брат учится в вузе. Семья вынуждена обращаться за помощью к неравнодушным людям. Сумма сбора: 933 420 рублей.
Давайте все вместе поможем талантливому парню реализовать мечту. А современный протез поможет ему достичь больших результатов в спорте, да и просто забыть о своём недостатке.
↓ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИСТОРИЮ ↓ |