Сбор завершён: скоро Леон отправится на реабилитацию
Ход сбора |
Родители мальчика очень хотят, чтобы он снова научился ходить и говорить
Леон Штырляев родился в 2020 году и рос здоровым, активным и очень смышлёным. Можно сказать, что он развивался «с опережением графика». Быстро начал держать голову, ползать, к восьми месяцам он уже пошёл, а в три года – говорил отдельные фразы. С самого раннего возраста очень любил помогать маме, даже понемногу учился раскатывать тесто для своих любимых пельменей.
Но всё изменила обычная, на первый взгляд, операция, проведенная в марте 2024 года. Из-за постоянных ангин и простуд врачи предложили родителям мальчика удалить ему аденоиды. Уверяли, что это пустяковая операция, которую трёхлетка легко перенесёт.
«Мы согласились, потому что врачи сказали, что так будет лучше для Леона. Мы почти месяц сдавали все нужные для госпитализации анализы. И 21 марта 2024 года мы поехали на удаление аденоидов. Нас определили в палату, потом Леона посмотрел врач и сказал, что можно идти на операцию. Сынок сам лёг на каталку и помахал мне ручкой», – делится впечатлениями мама мальчика Ольга.
Банальная процедура длилась больше двух часов. Ольга забеспокоилась. Потом к ней пришли два сотрудника больницы и сообщили: «Мама, ваш ребёнок в коме, извините. Так бывает». По их словам, случился анафилактический шок как реакция на наркоз. После операции у Леона началась гипоксия мозга и лёгких. Врачи давали минимальный шанс, буквально 3%, что он выживет, но мальчик оказался сильнее.
Сразу после операции, когда малыш пришёл в себя, он ещё мог общаться, говорил врачам, как его зовут, и спрашивал про маму. Как только Ольгу пустили к сыну, все его навыки были утрачены: Леон безжизненно лежал на кровати и смотрел в потолок.
Сразу из больницы Ольга с сыном поехали на реабилитацию – её смогли провести в Челябинске по ОМС. Однако там они столкнулись с новой бедой – у мальчика на голове образовался большой пролежень, который необходимо было лечить, поэтому полностью пройти курс не удалось. После возвращения домой Ольга стала искать специализированные центры, куда можно поехать на реабилитацию. В первый раз оплатить её помогла организация, где работает папа мальчика. Потом Штырляевы начали обращаться в благотворительные фонды.
Врачи ставят Леону целый «букет» диагнозов: постгипоксическая энцефалопатия, синдром спастического тетрапареза, гиперкинетический синдром, псевдобульбарный синдром, сенсомоторная алалия. Говоря простыми словами, после перенесённого анафилактического шока и комы у него произошло поражение головного мозга, и мальчик не может правильно двигаться, ходить, говорить, глотать и контролировать свои эмоции. Бороться со всеми этими болезнями сложно, но реально.
После пройденного курса реабилитации у малыша уже есть успехи: он может поднимать и держать голову, переворачиваться с боку на бок, есть не только мягкую, но и более твёрдую пищу. Леон стал понимать родителей и сам старается с ними общаться, правда, пока не уровне «да» или «нет».
Скоро он станет немного увереннее, ведь поедет на новую реабилитацию. Благодаря помощи неравнодушных людей удалось собрать нужную сумму для поездки в РЦ «Сакура». Поддержку оказали и пользователи платформы Tooba, которые быстро подключились и помогли в сборе.
Врачи уверены, что у мальчика хороший потенциал, он может научиться ходить, управлять своим телом и эмоциями, говорить. Спасибо всем, кто не остался в стороне и в очередной раз доказал: чудо можно сотворить, если подключить к этому много добрых сердец!
↓ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИСТОРИЮ ↓ |
![]() |
Часть суммы сбора — 286 698 рублей — мы собирали в приложении Tooba (от 16.07.2025 г.). Спасибо всем неравнодушным людям за поддержку. |