«Новые руки» для настоящего героя
87-летний пенсионер после ампутации пальцев нуждается в протезах кисти
В апреле 1987 года Анатолий Григорьевич Найко совершил подвиг – предотвратил взрыв магистрального газопровода и спас множество жизней. Не сделай он этого, произошла бы катастрофа грандиозных масштабов. Он тогда работал на Оренбургском газоперерабатывающем заводе, где и произошла угрожающая ситуация. Несмотря на опасность и отсутствие средств защиты, мужчина быстро сориентировался и практически не пострадал. Но сейчас герою самому остро нужна помощь.
Герой с большой буквы
Анатолий Григорьевич недавно отметил свой 87-й день рождения. Он вырос в Оренбуржье, у него было тяжёлое военное детство, он рано начал работать и заботиться о родных. В 17 лет переехал в Орск, а позже – в Оренбург, где трудился на газовом предприятии. Именно там он и совершил свой подвиг. За доблестный труд Анатолий Григорьевич получил медали «За трудовое отличие» и «Победитель соцсоревнования», был отмечен званием ветерана труда.
Уже после пенсии они вместе с женой перебрались в посёлок Новосергиевка, в свой дом, окружённый большим садом. Сюда приезжают близкие – сын Андрей и дочь Татьяна со своими детьми, здесь в 2019 году умерла жена Анатолия Григорьевича, здесь же, спустя пять лет, с ним случилась беда.
«После смерти жены у свёкра произошёл геморрагический инсульт. Он с большим трудом перенёс её уход из жизни, ведь они всегда были вместе – как ниточка с иголочкой. Он долго приходил в себя, был в больнице, потерял память, не узнавал нас. Мы уже отчаялись, но он настолько любит жизнь, что восстановился полностью. Сейчас даже таблицу умножения помнит», – рассказывает Ирина, невестка Анатолия Григорьевича.
После этого Ирина и Андрей, которые живут в Казани, решили нанять папе помощников – прежде всего, чтобы он не чувствовал себя одиноко. Он сам продолжил активно участвовать в общественной жизни посёлка. По словам невестки, в Новосергиевке постоянно что-то проводят – то бесплатные кинопоказы, то танцевальные вечера, то концерты. Помощницы приходят к Анатолию Григорьевичу в 9 утра и поддерживают его в течение дня, но с большинством домашних дел до прошлого года он справлялся сам.
Опасное падение
Несчастный случай произошёл в марте 2024 года, когда Анатолий Григорьевич рано утром решил сходить за хлебом в ближайший магазин. Что точно случилось, никто не может рассказать: сам пожилой человек потерял сознание и упал недалеко от дома, не выйдя за калитку. В тот день резко похолодало, а на нём не было даже перчаток. Прохожие нашли его спустя несколько часов, когда пальца рук уже серьёзно пострадали. Ирина уверена, что ему помогли бы гораздо быстрее, если бы он упал на улице, где обычно много людей.
«Его сразу увезли в поселковую больницу. Прекрасный врач долго пытался сохранить свёкру пальцы. Его наблюдали, интенсивно лечили, врачи из Оренбурга приезжали консультировать. Все надеялись сохранить хотя бы два пальца, но не смогли, начался некроз. Для свёкра это стало сильным ударом, потому что он всё хочет делать сам, даже не представляет, как его могут кормить с ложечки другие люди», – поделилась Ирина.
Анатолий Григорьевич всегда очень следит за своим самочувствием и, даже несмотря на болезни и преклонный возраст, старается вести здоровый образ жизни. Уже после выхода на пенсию врачи диагностировали ему туберкулёз и строго запретили курить. Он жил с этой вредной привычкой с самых юных лет, но после запрета бросил в один день. Однако решить более сложную проблему – как вести привычный образ жизни без пальцев – он не в силах.
Выход есть
Андрей и Ирина стали искать, что же может помочь Анатолию Григорьевичу. Сначала купили специальные резинки, чтобы ложку привязывать к руке, но так есть ему неудобно. И тогда решили – нужно заказать протезы кистей.
«Нам выдали электронный сертификат на оплату протезов. Я искала в интернете, кто бы мог их изготовить, писала и звонила в разные компании. Откликнулись специалисты из «Моторики». Они пообещали сделать активные тяговые протезы кистей, но сумма для нас большая, а сертификат не покроет оба изделия», – говорит невестка.
Для самого Анатолия Григорьевича эту идею держали в секрете, но вскоре он узнал о возможности получить протезы и словно ожил. У него появилась надежда, что он вернётся к прежней жизни, сможет без помощников выполнять бытовые задачи, а главное – заниматься своим огромным садом и огородом.
«Нам специалисты объяснили, что смогут изготовить не слишком сложные протезы, такие, чтобы с ними справился пожилой человек. Для свёкра очень важно, чтобы был захват. Он сейчас пытается собирать ягоды культями, но это получается плохо. У него всегда был такой образцовый огород – нигде ни соринки, ни травинки лишней. Когда он что-то сажал, даже нитки натягивал, чтобы грядки ровные были. Он столько там всего выращивал, прививал яблони – на одном дереве по три сорта яблок росли! А сейчас на него больно смотреть», – рассказала Ирина.
Тяговые протезы кистей помогут Анатолию Григорьевичу воспрянуть духом, ухаживать за садом и снова принимать гостей. Он надеется, что неравнодушные люди смогут собрать средства сразу на два протеза. Сумма для сбора: 299 755 рублей. Давайте все вместе поддержим настоящего героя и подарим ему радость активной и деятельной жизни!