«Чтобы наша дочка могла жить без боли и двигаться, необходима помощь». Ксюше очень нужна удобная коляска
Семью Музыченко можно было бы назвать самой стандартной: мама – домохозяйка, папа – сотрудник МВД и шестилетняя дочка Ксюша. Если бы они были обычной семьёй, то водили бы дочку в детский сад и на подготовительные занятия к школе, выезжали на пикники, мечтали бы о поездке на море или походе в зоопарк. Но Музыченко большую часть сбережений тратят на реабилитацию Ксюши. Они мечтают, что однажды она пойдёт сама и сможет заговорить с мамой и папой.
Как помочь Ксюше
Ксения – желанный ребёнок в семье, беременность мамы протекала нормально, причиной проблемы стала родовая травма.
«Бывает так, когда одно неправильно принятое решение меняет жизнь целой семьи, и самое главное – судьбу маленького ни в чём не повинного человека. С самого начала врачи не давали дочке никаких шансов на жизнь. Но Ксения выжила, и хотя диагноз был страшный – асфиксия и синдром угнетения – мы надеялись, что всё будет хорошо. Но со временем стало ясно, что диагноз продолжает влиять на её развитие, и для того, чтобы наш ребёнок мог двигаться, жить без боли и радоваться, необходима помощь», – рассказываем мама девочки Ольга Музыченко.
|
В год Ксюше поставили новые диагнозы – ДЦП и спастическая диплегия, то есть хроническое состояние гипертонии и спастичности. Специалисты сразу сообщили родителям, что церебральный паралич – одно из наиболее частых последствий асфиксии.
Ольга и Денис, родители Ксюши, решили не сдаваться и бороться за будущее своего ребёнка. За пять лет они многократно возили девочку на всевозможные реабилитации, благодаря чему ей удалось шагнуть вперёд.
«Мы проходили реабилитацию в Беларуси, но потом решили обращаться в российские центры. Выбрали РЦ «Адели-Пенза» и продолжаем проходить курсы здесь. После каждого курса восстановления у Ксюши появляются новые умения. Она сидит самостоятельно до трёх минут, немного ходит с поддержкой. Если её держишь за корпус, то она будет топать. Дочка говорит определённые звуки: «ам», когда кушать хочет, «ду» – то есть «буду». Она многое понимает, эмоционально тоже стабильна», – делится Ольга.
Всего этого удалось добиться благодаря регулярным тренировкам: мама постоянно занимается с Ксюшей, и поэтому не может работать. Девочка числится в детском саду, но обычную группу не посещает – воспитатели приходят к ней домой.
Маленькими шагами идти к победе
Родители очень стараются найти способы, чтобы «запустить» Ксюшино развитие, и хотя бы немного приблизить её к ровесникам. Например, в декабре прошлого года девочке провели сложную операцию – трансплантацию стволовых клеток, которая уже дала положительный результат. В ближайшее время планируется провести повторную операцию.
«Ксюша – очень подвижный ребёнок, ей неинтересно сидеть на месте. Мы с ней постоянно в движении, придумываем какие-то активности – то гуляем, то лепим, то рисуем… Если она долго сидит на одном месте, начинает протестовать и просить, чтобы с ней занимались. Конечно, от этого тоже устаёшь. Но у нас есть цель – развивать Ксюшу. И мы идём к реализации маленькими шагами», – рассказывает мама девочки.
Ксения сама очень радуется своим достижениям: что может идти с поддержкой, что у неё получается что-то сделать своими руками. Врачи дают девочке хороший прогноз, предполагают, что если продолжить заниматься в том же ритме, как сейчас, Ксюша сможет ходить самостоятельно. Однако до реализации этой мечты ещё далеко.
«Чтобы поехать на трансплантацию клеток, да и просто ездить на реабилитации в Россию, нам необходима удобная и современная коляска. Такое средство передвижения приспособлено специально для детей с ДЦП, его с лёгкостью можно сложить и положить в багажник автомобиля, на полку в поезде и транспортировать в самолёте. Такая коляска стоит огромных денег для нашей семьи. На данный момент мы не располагаем этими средствами», – говорит Ольга.
Сейчас девочка ездит на коляске, которая ей досталась от другого ребёнка с подобным диагнозом, но, увы, Ксюша уже выросла и с трудом помещается в неё, особенно в зимней одежде. Кроме того, Ольге с каждым годом становится всё сложнее переносить дочь, без удобной коляски любой выход из дома превращается в огромную проблему.
Сейчас вся надежда только на неравнодушных людей, которые готовы помочь маленькой девочке и её целеустремлённым родителям. Сумма сбора – 536 970 рублей. Новое средство передвижение «разгрузит» маму Ольгу, а Ксюше поможет стать мобильнее и лучше узнавать мир. Давайте поддержим семью Музыченко в их стремлении сделать дочь более приспособленной к жизни!