13 операций и невозможность ходить,
но Варя упорно двигается навстречу мечте
Молодой девушке нужна новая коляска
Варя Иштрякова – яркая девушка с лучезарной улыбкой. За 19 лет на её долю выпало такое количество испытаний, с каким и взрослый человек вряд ли сталкивался. Смерть мамы, детский дом, серьёзная авария, долгое выздоровление. Возможно, именно это и сделало её собой – сильной, отважной и мудрой не по годам. Варя признаётся, что к ней часто обращаются за советом или просто просят выслушать. И она улыбается людям и считает, что в жизни ей очень повезло.
Выжила вопреки всему
Самым страшным кошмаром Варя называет время, проведённое в детском доме. «Я чувствовала себя, как в клетке», – признаётся девушка. Ей дважды пришлось оказаться в одном из социальных учреждений в Ульяновской области, где она родилась. Сначала после смерти мамы, а потом – в 2016 году, после того, как её новая приёмная семья попала в аварию на дороге. Варя была в этой машине вместе с родителями и маленькими братьями, сидела на заднем сидении. Семья отправлялась на отдых в Дагестан.
Варвара выжила, но в её медицинской карте появилось множество серьёзных диагнозов: ушиб головного мозга тяжёлой степени, позвоночная спинальная травма, контузия, двусторонний гемоторакс, тяжёлые травмы внутренних органов. Но главное – девочка потеряла возможность ходить. Из-за травмы позвоночника она оказалась прикованной к коляске. Врачи районной больницы в Калмыкии буквально вытащили Варю с того света, но гарантировать ей нужное лечение не могли. Тогда девочку удалось транспортировать в клинику Рошаля – к счастью, туда летел самолёт санавиации вместе с другим пациентом.
Более полугода она пролежала в больнице, ей было плохо, сложно, но возвращаться в детский дом было страшнее.
«Сейчас я смотрю в прошлое и понимаю: самое сложное – было пережить все эти больницы, операции, восстановление. Очень трудно было. Но самый большой кошмар – это детдом. Там я всё время лежала, не могла ни с кем общаться», – рассказывает Варя.
Нелёгкая дорога к дому
Но именно в детском доме случилось и настоящее чудо – девушка вновь смогла обрести семью. Варя вспоминает, как в 2019 году к ним приехали журналисты из благотворительного фонда и записали видеоинтервью каждого из детей. Это было обычной практикой, и тогда она не обратила на это внимания.
«Летом того же года мне нужно было ехать на операцию в Москву, снимать пластины в спине. И мне сказали, что там будут волонтёры. Я ещё подумала, что это вообще за волонтёры такие, зачем они нужны? Но в качестве волонтёров пришли мои будущие приёмные родители! Мама была подписана на фонд, увидела моё интервью и сказала, что влюбилась в меня с первого взгляда. Мы познакомились, они навещали меня в больнице, а потом предложили погостить у них. Я была согласна на всё, лишь бы не ехать в детдом, и поэтому согласилась. Я у них гостила долгое время, и как-то мы пошли в пиццерию, и там они спросили, хочу ли я стать их дочкой. Я сразу сказала «да». И с тех пор моя жизнь изменилась», – говорит девушка.
Девочка с семьёй очень много прошли и преодолели: многочисленные реабилитации, операцию по удалению желчного пузыря, ещё одну – на позвоночнике. В итоге Варя перенесла 13 операций. Но было и много хорошего – Варя научилась танцевать на коляске и получила не один кубок, выходила на подиум, посещала концерты, побывала на море.
Новый дом Вари – в подмосковной Ивантеевке. Она живёт на первом этаже, откуда ей удобно спускаться на коляске. У неё есть три сестры – две из них тоже приёмные, как и она, – и старший брат. Родные дети родителей уже выросли и живут отдельно. Несмотря на то, что в доме всё предусмотрено для передвижения на коляске, выезжать на прогулку девушка не может в одиночку. Чтобы поехать в поликлинику, магазин, на учёбу, ей необходимо сопровождение.
«Я уже не хочу постоянно просить маму, чтобы она меня куда-то отвезла, мечтаю быть самостоятельнее. Я обожаю Москву, город хорошо адаптирован для колясочников, поэтому хотела бы ездить туда сама. Сейчас я сдаю экзамены на права, очень мечтаю быть мобильнее», – делится мечтами девушка.
Тем более что у Вари в этом году произошло ещё одно важное событие – она стала студенткой московского вуза, с сентября будет учиться в университете социальных технологий. После окончания девушка будет психологом – «как мама и сестра», признаётся она.
«Меня привлекает это направление. Ко мне всегда тянулись люди, даже незнакомые, начинали рассказывать всё, что у них на душе. Я удивлялась. А они меня благодарили, что я такую поддержку им оказала. Часто со мной советовались люди, которые недавно получили травму и оказались на коляске. Я их поддерживала, рассказывала про свой опыт. Думаю, у меня это получится», – считает Варя.
Новая цель
Наша подопечная признаётся, что её мечты сбылись – она вышла из больницы, обрела семью и поддержку. Планы окрыляют девушку, но для того, чтобы со всем справиться, ей нужна новая коляска – лёгкая, маневренная, удобная. Варе уже дали сертификат на неё, но то, что хочется, не купишь на те средства, которые в нём заложены.
«Раньше я не думала, что смогу работать с людьми, представляла только работу в онлайн-формате, но в последнее время всё меняется. Человек на коляске может быть активнее и мобильнее, по-разному себя применять. У меня уже есть небольшой опыт работы – мне удалось попробовать себя в качестве делопроизводителя в реабилитационном центре. Мне это очень понравилось!», – рассказывает она.
Новые знакомства, впечатления, работа, учёба, радости московской жизни – всё это девушка связывает с современной коляской. Приёмные родители всячески её поддерживают, но нужную сумму собрать не могут: все деньги уходят на лечение и реабилитацию Вари и воспитание её сестёр. Сумма для сбора: 324 800 рублей.
Конечно, коляска с электроприводом не вернёт Варваре здоровье, но она исполнит её самую заветную мечту – жить нормальной жизнью молодой девушки, ходить в кафе и клубы, гулять по вечерней Москве, встречаться с друзьями, подрабатывать и вовремя успевать на лекции… Давайте поможем осуществить всё это яркой и искренней Варе! Она очень в это верит.