«По ОМС в Самаре мне отказали все реабилитационные центры»
Женщина очень хочет вернуться к активной жизни и начать ходить
Лариса Гурова показывает пример того, как далеко могут завести детские мечты. Она с детства хотела стать фигуристкой, но из-за лишнего веса ей тогда предложили заняться метанием ядра. Однако она не отчаялась, а решила реализовать мечту после 45 лет. Лариса встала на коньки, записалась в секцию по спортивным танцам, начала заниматься плаванием. Всё это приносило ей огромное удовольствие до тех пор, пока в 57 лет у неё не начались серьёзные проблемы со здоровьем.
Невозможно вести активную жизнь с парализованными ногами
Лариса Гурова вместе с мужем живёт в Самаре. Ещё два года назад она работала экономистом, но сейчас у неё вторая группа инвалидности и пенсия совсем небольшая пенсия. Муж тоже находится на пенсии по возрасту. Хоть и говорят, что здоровье не купишь за деньги, именно финансовые трудности пугают Ларису больше всего.
Как из успешной и жизнерадостной женщины она стала беспомощным инвалидом? Почти год Лариса не знала своего диагноза и не понимала, что именно с ней случилось.
«В марте 2023 года я поскользнулась около дома и упала на спину. С этого времени начались проблемы с ногами: я чувствовала покалывание, слабость, онемение. Конечно, сразу начала обращаться к неврологам, они назначили обследование, но причины моего плохого самочувствия не называли. А 8 июня 2023 года я проснулась утром, и у меня полностью отнялись ноги и нижняя часть туловища. Встать с кровати я не смогла», – рассказывает женщина.
Сначала у врачей был несколько предположений, что именно случилось с Ларисой: артериовенозная мальформация (АВМ) спинного мозга, аутоиммунное заболевание или рак. Однако ни одно из них не подтвердилось. После больницы она прошла двухнедельную реабилитацию, и вроде бы все нормализовалось. Женщина снова стала ходить и даже водить машину. Для улучшения состояния её направили в санаторий, где ей резко стало хуже. Позже выяснилось, что 8 июня у Ларисы случился спинальный инсульт, который и спровоцировал проблемы со здоровьем.
«С января 2024 года мне стало намного хуже, я не могла ходить, пересела в коляску, у меня уже полностью была потеряна вертикализация. Тогда я самостоятельно отправила документы в Москву, в центр нейрохирургии имени Бурденко, врачу Евгению Викторовичу Виноградову. Он пригласил меня на консультацию. В июне этого года мне сделали операцию и, наконец-то, поставили диагноз “дуральная артериовенозная фистула спинного мозга с поражением грудного отдела”», – говорит Лариса.
Спинальная дуральная артериовенозная фистула – это свищ или канал, соединяющий сосуды между собой или с внешней средой. Это наиболее частая сосудистая патология спинного мозга, обусловливающая его сегментарное поражение за счёт венозной ишемии. |
После операции женщина совсем не могла вставать, а с коляски на кровать перекатывалась. Врачи рекомендовали ей срочно пройти реабилитацию. Ларисе удалось попасть в РЦ «Преодоление» на целый месяц. Для этой цели она потратила все семейные сбережения и попросила о помощи родственников и друзей.
«Врачи меня очень хвалили: после первой реабилитации в «Преодолении» я встала на ноги. В буквальном смысле – просто смогла стоять. Но для меня этот момент был очень важен, это было заметное улучшение. В сентябре этого года я попала на вторую реабилитацию по ОМС, после которой начала ходить на ходунках, но совсем недолго, буквально несколько шагов», – рассказывает женщина.
Это хорошие результаты, но не для такого активного человека, как Лариса. Ей крайне необходимо движение – просто для того, чтобы жить.
Врачи дают хороший прогноз, но нужно успеть вовремя
Женщина смогла перебороть стеснение и обратилась к своим подписчикам в соцсетях:
«Мне очень нужна ваша помощь. Год я активно боролась с болезнью. Потратила все свои сбережения. Врачи говорят, что у меня хороший потенциал, и срочно нужна более длительная реабилитация. По ОМС в Самаре мне отказали все реабилитационные центры, а по федеральной программе нужно время, которого у меня нет».
Сейчас у Ларисы продолжается «золотое окно» для реабилитации, ей необходимо начать занятия в то время, пока утраченные функции ещё можно восстановить. Уже сейчас она многое старается делать сама: обслуживает себя, готовит, убирается в квартире. Однако, чтобы прийти к этому Ларисе пришлось долгое время заниматься с психологом, который помог ей принять болезнь.
«Ещё в центре имени Бурденко я спросила доктора, смогу ли я ходить. Он ответил: «Нейрохирургия даёт вам возможность жить, а качество жизни обсуждайте с реабилитологом». Я очень долго переживала, задавала вопросы: «Почему это случилось со мной? Почему именно я?». После занятий с психологом я смогла принять свою болезнь, перестроиться. Но я не смирилась, я борюсь», – говорит женщина.
Ей повезло, что рядом близкие люди – муж и взрослый сын. Супруга она называет своим первым тренером, он помогает ей не опускать руки, старается везде сопровождать. Если же Ларисе нужно попасть в больницу или поликлинику, на помощь приходит сын, который довозит её на машине до нужного места. Однако у них довольно скромные финансовые возможности, и оплатить нужный курс лечения они не могут.
Чтобы начать ходить, Ларисе Гуровой необходимо пройти реабилитацию в РЦ «Янтарь». Сумма для сбора составляет 630 000 рублей. И чем быстрее неравнодушные люди откликнутся на её призыв, тем скорее она сможет начать ходить, плавать, заниматься спортом и танцевать. Давайте все вместе поможем Ларисе исполнить её мечту – и вновь начать жить полной жизнью.
Часть суммы сбора — 229 358 рублей, мы собираем в приложении Tooba (от 27.01.2025 г.). Пожертвования из приложения мы вносим регулярно. Поддержать Ларису вы можете по ссылке. |