Информация о ребенке

История ребенка

Вернуться в спорт после перелома позвоночника:
Вадиму нужна реабилитация

Анна хорошо помнит тот четверг, 25 августа 2022 года. Она уже вернулась с работы и, как обычно, созвонилась с сыном. Вадим сказал, что у него всё хорошо, гуляет с друзьями. А через 20 минут женщине позвонили врачи скорой. Сказали, что вытащили мальчика из воды и везут в областную больницу. «Он в сознании?», — спросила Анна. «Вроде да, глазами моргает», — ответили ей. «Надо позвонить тренеру, сказать, что завтра сын пропустит тренировку», — мелькнула в голове мысль.

Первая проверка

Боксом Вадим занимался с первого класса. Мама отдала его в секцию для общего физического развития. Вскоре после начала занятий тренер отправил мальчика на первое соревнование.

«Он был крошечный, только в бокс пришел, не знал, что делать. Растерялся. Это был переломный момент: либо он уйдет, либо останется. Проверка, экзамен такой. Он остался», — вспоминает Анна.

Скоро пошли успехи, и мальчик стал посвящать спорту всё больше времени. Иногда мог сорваться посреди урока, если тренер звонил и требовал немедленно прийти на тренировку. Анне даже пришлось написать заявление на свободное посещение занятий, чтобы учителя не ругались.

Несмотря на то, что ходить в школу удавалось не всегда, учился Вадим хорошо и никогда не просил маму помочь с уроками. Кроме бокса по совету врачей занимался плаванием, чтобы укрепить позвоночник, год ходил на настольный теннис. Но бокс всегда был на первом месте — на стене в комнате Вадима огромная коллекция медалей и наград с областных и межрегиональных соревнований. Мальчик смотрел по телевизору бои любимых спортсменов и представлял, что однажды тоже станет чемпионом. Но все мечты рухнули в один момент.

Если выживет, останется инвалидом

Когда Анне сообщили, что Вадима вытащили из воды и везут в больницу, у неё сразу появилось нехорошее предчувствие.

«Вадим шебутной, везде лез, ломал то пальцы, то ногу, но всегда был со мной на связи. А сейчас он сам не позвонил, и я его голос не слышала во время разговора с врачом. Был жуткий страх от непонимания, что происходит», — вспоминает мама.

Женщина стала сама набирать номер сына, но он не брал трубку. Тогда она окончательно поняла — случилось что-то очень серьёзное. Но голову не потеряла. Позвонила начальнице, отпросилась на завтра с работы. Второй звонок был тренеру — предупредить, что Вадим пропустит сборы.

Вскоре Анне позвонили из областной больницы, куда доставили Вадима, и попросили привезти документы сына. Но доехать до клиники она не успела. Ещё один звонок от врачей и очередная новость: Вадиму стало хуже, состояние критическое, поэтому его срочно отправили в городскую больницу. Куда именно — не сказали.

Тогда Анна обратилась к старшей дочери — у той на телефоне стояло приложение, с помощью которого она могла отследить местоположение брата. Приложение показало — Новосибирск, улица Фрунзе. Женщина поехала туда.

Оказалось, что Вадима доставили в Новосибирский НИИТО им. Я. Л. Цивьяна с переломом позвоночника. Той же ночью ему сделали экстренную операцию. Утром в пятницу Анне сказали, что в ближайшие дни она сына увидеть не сможет — его ввели в медикаментозный сон и до понедельника в сознание он не придет. Врач, который оперировал мальчика, ничего не стал утаивать. Сказал, что состояние тяжёлое, надо ждать семь дней, чтобы понять, выживет или нет. Но даже если выживет, дальше — 100% инвалидность.

«Это было очень сложно. Я не представляла, что делать, потому что никогда с таким не сталкивалась, мои дети всегда были абсолютно здоровы, я не знала беды, страшнее ОРЗ. Не понимала, что делать, как помочь, как взаимодействовать с врачами», — рассказывает Анна.

О том, что произошло с сыном, женщина узнала позже. Он с друзьями решил искупаться на диком пляже. Место для купания было не приспособлено, но мальчишек это не остановило. Они уже собрались уходить, когда Вадим захотел напоследок нырнуть, но не рассчитал глубину, ударился о дно и сломал шейный позвонок. Друзья не сразу поняли, почему он неподвижно лежит на мелководье — решили, что это какой-то прикол. Когда догадались, что всё серьёзно — вытащили Вадима на пирс и вызвали скорую.

«Поправляйся, сынок!»

Вадим долго не мог поверить, что больше не сможет ходить. Был уверен: полежит месяц-другой в больнице, и снова вернётся к активной жизни, к тренировкам. Активному, напористому мальчику, никогда не сидевшему на месте, было сложно принять инвалидность, и то, что он теперь зависит от других людей и лекарств.

Первую реабилитацию Вадим прошёл в том же центре, где ему делали операцию. И уже в это время ему начали подсказывать, где ещё можно получить помощь. Незнакомые люди, видя мальчика на инвалидной коляске, подходили и рассказывали про своих родственников, которые тоже не могли стоять на ногах, а после реабилитации начали ходить с палочкой, называли центры, в которых им помогли.

Благодаря занятиям Вадим окреп, научился держать ложку, пользоваться телефоном. Первые успехи воодушевили, и после возвращения домой Анна с Вадимом стали искать информацию о восстановлении после травм позвоночника. Врачи в местной поликлинике относились к ним очень хорошо, Анна не устаёт их благодарить. Говорит, что отношения у них уже давно не как у врача и пациента, а как у друзей. Участковый педиатр однажды в выходной приехала к Евсюковым — привезла шведскую стенку для домашних тренировок и сказала: «Поправляйся, сынок».

«Наши врачи — замечательные люди, мы на связи круглые сутки. Но они честно признаются, что у них нет нужного опыта. Они этому учились, но на практике не сталкивались. Нужна профессиональная помощь специалистов, которые работают именно с травмами позвоночника», — говорит Анна.

Местные врачи и подсказали контакты реабилитационного центра доктора Волковой в Екатеринбурге. В сентябре 2023 года Вадим съездил туда на реабилитацию, которая дала мощный толчок в восстановлении. Вернувшись домой, мама с сыном продолжили занятия, адаптировав программу под домашние условия и возможности Вадима. Какие-то упражнения со временем даже усложнили, чтобы не стоять на месте.

Жизнь продолжается

Сейчас в квартире всё переоборудовано под нужды юноши, составлен чёткий режим дня: тренировки, питание, приём лекарств. Благодаря помощи депутата в подъезде установили пандус, чтобы легче было выбираться на улицу.

Два младших брата Вадима во всём ему помогают. Анна говорит, что если ей надо куда-то уехать по делам на несколько часов, она делает это со спокойной душой. Мальчики и пересесть в коляску помогут, и ноги в правильное положение поставят, чтобы спастики не было, и катетер, если надо, установят. Но Вадим и сам вполне самостоятельный. Например, несмотря на то, что у него ещё сохраняются проблемы с мелкой моторикой, может сделать себе чай: набрать в чайник воду, вскипятить, налить в кружку, положить сахар. Его кружка всегда стоит на столе, чтобы за ней не надо было тянуться, сахарница открыта.

Вадим закончил девять классов, поступил дистанционно в колледж на специальность «Право и социальное обеспечение». Не бросает юноша и спорт. С боксом пока пришлось расстаться, зато Вадим вернулся к занятиям настольным теннисом. Они с мамой нашли тренера, который работает со спортсменами-колясочниками. Съездили на пробное занятие и остались в восторге. Купили адаптированную ракетку и собираются продолжать тренировки.

Но, конечно, больше всего Вадим хочет снова встать на ноги. Чувствительность во всем теле у него сохранилась, а это значит, что восстановительный потенциал очень хороший. После возвращения из Екатеринбурга, юноша поверил в себя, понял, что многое получается. Он уже может ползать и вставать на колени и уверен, что это не предел.

Чтобы освоить новые навыки, надо продолжить реабилитацию в РЦ «Янтарь», который специализируется на помощи людям с травмами позвоночника. Там юноша освоит новые навыки, укрепит мышцы спины и таза, увеличит устойчивость к нагрузкам, получит новые инструкции для самостоятельных занятий. Курс в 30 дней стоит 540 000 рублей, таких денег в многодетной семье нет — родители Вадима в разводе, маме пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за сыном. Друзья из сообщества «шейников» посоветовали обратиться за помощью в благотворительные фонды. Вадим написал нам и рассказал свою историю. Давайте поможем юноше осуществить его мечту: встать на ноги и вернуться к активной жизни. 

↓ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИСТОРИЮ ↓

 

Почему не ОМС:
Кандидат обращался в Министерство Здравоохранения Российской Федерации за помощью и прошёл реабилитацию по ОМС в центре «Шагаем Вместе». Но, к сожалению, количество обращений в год ограниченно, а Вадиму для восстановления нужно больше реабилитационных курсов.

Дата открытия сбора: 25.01.2024

Помочь

Диагноз: Спинномозговая травма

получит Евсюков Вадим

Назад
  • cloud payments cloud payments
  • мир мир
  • SberPay SberPay
  • SBP SBP
  • ЯPay ЯPay
  • Tinkoff Tinkoff
  • яндекс-деньги Юкасса

Как сделать пожертвование?

*ВНИМАНИЕ! Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО подтвердить отправленное СМС*500 — это сумма перевода (от 10 до 15 000 руб. только для РФ)

 

Как сделать пожертвование?
Отправить СМС на номер 3443 с текстом: БФПомощь 500
Ввести желаемую сумму пожертвования
и номер телефона
  • *ВНИМАНИЕ! Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО подтвердить отправленное СМС
  • *500 — это сумма перевода (от 10 до 15 000 руб. только для РФ)

Комиссия с абонента 0%. Условия осуществления платежа

Подробная информация об осуществлении смс платежей

*Отправляя SMS вы соглашаетесь с публичной офертой

  • МегафонМегафон
  • МТСМТС
  • БилайнБилайн
  • YotaYota
  • ТинькоффМобайлТинькоффМобайл

*Отправляя SMS вы соглашаетесь на получение информационных и отчетных сообщений от БФ Помощь, для отмены данного соглашения напишите на почту info@bf-pomosch.ru

Получатель: БФ «Помощь»

  1. 1. Расчетный счет в ПАО «Сбербанк»
  2. 2. Расчетный счет в ПАО «Тинькофф»
  3. 3. Для оплаты в долларах США
  4. 4. Для оплаты в евро
  5. 5. Расчетный счет в Банк «Открытие»
*Совершая пожертвование вы соглашаетесь с Публичной офертой на заключение договора разового пожертвования
«Деятельность фонда возможна только благодаря пожертвованиям людей и частных компаний».

Осталось собрать: 357 612 ₽

Помочь

Диагноз: Спинномозговая травма