«Я должен научиться ходить. У меня нет другого выбора»
Наш подопечный Алексей Ерёмин нуждается в реабилитации
Эта история — не о внезапной трагедии, а о многолетней битве, которую ведёт сильный духом человек по имени Алексей Ерёмин. Битве, в которой он уже одержал несколько побед, пройдя через то, что врачи называли «несовместимым с жизнью». Сейчас он как никогда близок к своей главной цели — вернуться к полноценной жизни. Но ему снова нужна наша помощь.

«Ничто не предвещало беды»
В детстве Лёша был обычным неугомонным мальчишкой. Отличная учеба, шахматы, каратэ, танцы, гитара и дворовые игры — его энергии и сил хватало на всё. Ничто не говорило о страшном диагнозе, который скрывался в его голове.
В подростковом возрасте начались сильнейшие головные боли. В 14 лет прозвучал приговор: артериовенозная мальформация (АВМ) левой гемисферы мозжечка с распространением на ствол головного мозга — врожденная патология сосудов мозга. Специалисты в знаменитом НИИ им. Бурденко, оценив высокие риски, отказались от операции. Семья и врачи надеялись на чудо.

И чудо случилось. Алексей поступил в энергетический университет, строил планы, сдал на права, жил обычной жизнью молодого человека, полного надежд.
Точка невозврата
В 2012 году, когда он учился на третьем курсе, случились два кровоизлияния в мозг. Последовали курсы радиохирургии и процедура «Кибер-нож». Казалось, худшее позади. Алексей проявил невероятную волю и практически полностью восстановился после трёх кровоизлияний: сам водил машину, ездил на рыбалку, общался с друзьями и планировал закончить вуз. Со стороны было невозможно догадаться о пережитом кошмаре.

Роковой удар случился в 2019 году. Четвёртое кровоизлияние в ствол мозга. Врачи не давали никаких шансов. «Не совместимо с жизнью» — слышала его мама, Ирина.
Шесть месяцев в реанимации. Алексей вернулся домой полностью обездвиженным, с трахеостомой, гастростомой, пролежнями. Он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни языком. Единственным способом общения было мигание правого глаза. Его мир сузился до больничной койки, а главной задачей стало выживание.

«Мама всегда говорила, что будем восстанавливаться, что всё будет хорошо», — вспоминает Алексей.
И они боролись. Каждый день. Через полтора года он научился глотать и избавился от трахеостомы. Больше трёх лет ушло на то, чтобы снова есть обычную пищу и удалить гастростому. Он заново учился говорить.
«Как-то логопед сказал: “Не можешь говорить – пой”. И я начал “выть”», — с горьким юмором рассказывает Лёша. Сейчас его уже можно понять, а если непонятно, то мама выступает «переводчиком».

Долгий путь из ниоткуда
Как только начали шевелиться пальцы, он приспособился печатать на телефоне и компьютере, увлекся программированием. Он не сдался, не замкнулся. Вместе с мамой они ходят в музеи, парки, зоопарк, встречаются с друзьями. Жизнь, вопреки всему, продолжается.
Активная реабилитация Алексея по-настоящему началась только в 2023 году. И ключевую роль в этом сыграл реабилитационный центр «Янтарь». «Для меня этот центр стал местом силы и надежды на полнейшее восстановление», — говорит Алексей.

Когда он впервые приехал туда, то мог лишь сидеть в коляске с поддержкой головы, а правая сторона тела была почти нечувствительной. Сейчас он сам передвигается по квартире на обычной коляске, крутя колеса двумя руками, делает первые шаги на ходунках с поддержкой, одевается в домашнюю одежду и надевает носки. Его речь стала чётче, а лицо — ровнее. По крупицам возвращается чувствительность в правой руке и ноге.

«Мне нужно стать самостоятельным. Мама не молодеет»
Живёт Алексей с мамой и пожилой бабушкой, которая и сама с трудом передвигается. Дедушки, который был им опорой, не стало за время болезни Лёши. «Мама, к сожалению, тоже не молодеет. И мне очень нужно стать самостоятельным, чтобы обслуживать себя», — это не просто желание, а суровая необходимость для Алексея.
Государственной реабилитации по ОМС катастрофически не хватает. В его родной Ивановской области нет ни одного центра, где ему могли бы помочь. А та бесплатная реабилитация, что есть, — это в основном групповые занятия, которые в его сложном случае почти не дают результата.

«Финансово нам сложно, — признается Ирина. — Я одна у Алексея… Всё, что я могу заработать, уходит на текущие занятия и лекарства. Взять такую сумму разом нереально. А пенсия Алексея не покрывает и двух недель полноценных занятий с инструктором».
Алексей — не мечтатель, он реалист, ставящий перед собой чёткие цели на ближайшую реабилитацию в «Янтаре»: научиться пересаживаться в коляску, улучшить речь, чтобы его понимали не только близкие, продолжить учиться ходить на ходунках, укрепляя мышцы и улучшая координацию.
На вопрос о мечтах он отвечает просто и ёмко: «Мечтаю жить, как все обычные люди. Работать, завести семью, ездить на рыбалку. Полностью себя обслуживать, не бояться, что останусь один, и никто не поможет».

Прогнозы врачей Алексей и Ирина уже много раз опровергали. «По словам врачей, он должен был только лежать и хлопать одним глазом. Он не должен был сидеть, разговаривать, есть сам… Вы видели, что он стоит, немного ходит на ходунках», — говорит Ирина.
Алексей доказал, что готов бороться и побеждать. Его сила воли и целеустремленность — это двигатель, но для движения нужна помощь. Курс реабилитации — это концентрированная, профессиональная помощь, которая дает ему толчок для многих месяцев самостоятельной работы дома. Сумма сбора — 529 200 рублей. Давайте поможем этому упорному парню сделать следующий, очень важный шаг к самостоятельной жизни.

