Россиянам важно помогать: исследование Frank RG и Sber Private Banking

Frank RG и Sber Private Banking провели исследование «Благотворительная индустрия в России и роль крупных филантропов в ней — 2025». Участники проектных команд пришли к выводу, что даже в условиях перемен и высокой неопределённости фонды быстро адаптируются, привыкают к изменившемуся ландшафту и продолжают свою работу. Наш фонд тоже принял участие, предоставив данные и статистику.
В 2025 году профессиональной благотворительности в России исполняется 250 лет. Столько прошло с момента образования первых Приказов общественного призрения при Екатерине II. Возрождение благотворительной индустрии произошло в 1987 году, когда был создан «Российский детский фонд».
А теперь немного интересных цифр:
- 56% россиян за последний год не изменили свои траты на благотворительность;
- 51% жертвуют на те же цели аналогичную сумму, что и в прошлом году;
- 45% респондентов, совершающих денежные пожертвования, отдают предпочтение финансовой помощи благополучателям напрямую;
- 26% стали жертвовать больше.
На долю частных филантропов приходится до 136 млрд рублей пожертвований. Крупных филантропов мотивирует заниматься благотворительностью возможность изменить мир к лучшему и желание помочь конкретному человеку или организации.
«Мне хочется, чтобы Россия была местом, где хочется жить, работать и растить детей. У нас куча проблем, и, если мы их не решим, кто их решит?» — крупный филантроп.
Из любопытного: представители поколений Z и Y диверсифицируют свои траты на благотворительность — они чаще других поддерживают 3 и более организации.
В ходе исследования проектная команда выявила, что отечественная благотворительность развивается схожим образом с мировой. Совпадение общих трендов показывает, что российская благотворительность быстро переняла передовые зарубежные практики в ходе развития благотворительности.