Наши новости

БФ «Помощь» – это дети и взрослые, которые нуждаются в помощи, а также тысячи небезразличных к чужой беде благодетелей, разделяющие ценность жизни и здоровья человека.

Кол-во пожертвований через сайт сегодня: 80

Наши новости

Все наши новости

Новое постановление “О признании лица инвалидом”

С 1 июля 2022 года в России действует постановление Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. N 588 «О признании лица инвалидом», которое утвердило новые Правила признания лица инвалидом. Обращаем внимание, что временный порядок установления и продления инвалидности, введенный из-за пандемии коронавируса, утратил силу и автоматически продлить инвалидность уже нельзя.

Основные изменения в Правилах:

  • Максимальный срок для проведения медицинских обследований в целях проведения МСЭ теперь составляет 30 дней;
  • Появилась возможность выбрать формы проведения МСЭ — очно или заочно;
  • Изменился порядок информирования граждан о различных этапах проведения МСЭ, увеличилось количество способов взаимодействия с МСЭ путем подачи заявлений в электронной форме через портал госуслуг;
  • С 1 июня 2023 года появится возможность дистанционного освидетельствования с применением информационных технологий, то есть по видеосвязи.

Подробнее о том, что изменилось

  • Направление на МСЭ

Больше нет возможности оформить направление на МСЭ в Пенсионном фонде или органах социальной защиты населения. Теперь этот документ оформляется только медицинской организацией, в которой наблюдают и лечат пациента. Больница или поликлиника может быть как государственной, так и частной, а решение принимает врачебная комиссия лечебного учреждения. Выписка из протокола решения врачебной комиссии о направлении на МСЭ и само направление выдаются по запросу пациенту (или его законному представителю) на бумажном носителе. С 1 февраля 2023 года выписку можно будет получить также электронной форме на сайте госуслуг.

Справку, на основании которой пациент (или его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно, больше не выдают.

  • Экспертиза

Согласие на направление и проведение экспертизы стали единым документом. Пока он оформляется в бумажном виде, но с 1 февраля 2023 года его можно будет направить через портал госуслуг. Также теперь у пациента появилась возможность указать форму проведения экспертизы: очно, с личным присутствием или заочно — без личного присутствия. Однако лично присутствовать все же придется, в случаях, если:

  • данные диагностических исследований в направлении не соответствуют заключениям врачей;
  • необходимо обследование на специальном оборудовании; 
  • пациент проживает в интернате; 
  • необходимо изменить индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА);
  • невозможно удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах.

Сбор документов

Теперь у пациента есть не более 30 рабочих дней на проведение медицинских обследований, необходимых для МСЭ. Время отсчитывается со дня принятия решения врачебной комиссией медицинской организации о подготовке данного направления. Раньше срок был неограничен.

Подача направления в МСЭ

Больница или поликлиника формирует направление и в течение 3 рабочих дней передает в бюро МСЭ. Сейчас оно может быть как на бумаге, так и в электронном виде, а с 1 июня 2023 будет оформляться только в электронном формате.

Если пациент признан нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи, медицинская организация обязана направить его на МСЭ в течение одного рабочего дня со дня получения результатов медицинских обследований. Больница или поликлиника не имеют права затягивать перенаправление документов в бюро, в случае, когда все необходимые результаты уже получены.

Экспертиза

Если человек не согласен с результатами экспертизы, он может обжаловать решение в Главном бюро МСЭ по своему субъекту, а его решение — в Федеральном бюро. С 1 июня 2023 года МСЭ можно будет провести дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий (видеосвязи). Но только по его желанию на проведение экспертизы таким способом.

Благодаря новым правилам обо всех этапах процесса оформления инвалидности гражданину будут поступать уведомления от бюро МСЭ на бумаге, с помощью sms по телефону, а впоследствии и через портал Госуслуг.

Подпишитесь на рассылку

Если вы хотите получать наши новости первым

Делимся отчётами, пишем о жизни фонда и его подопечных