Наши новости

БФ «Помощь» – это дети и взрослые, которые нуждаются в помощи, а также тысячи небезразличных к чужой беде благодетелей, разделяющие ценность жизни и здоровья человека.

Кол-во пожертвований через сайт сегодня: 80

Наши новости

Все наши новости

Как мы Варю фотографировали

«Варя, мы пришли тебя снимать!» — с порога заявляем нашей подопечной Варваре Мирохиной. Мама выкатывает из комнаты инвалидную коляску. Девочка улыбается, она рада нас видеть. И как всегда, немного смущается.

Варя — талантливая юная художница, её работы выставляются во многих галереях Санкт-Петербурга. Последний раз мы виделись на одной из таких выставок. Тогда мы рассказывали, что девочке с тяжёлым и редким генетическим заболеванием — у Вари артрогриппоз — нужна новая инвалидная коляска. Из-за болезни Варя не может передвигаться без посторонней помощи, а картины она пишет, держа кисть или карандаш во рту. 

С новой коляской Варя стала чаще бывать на улице. Это видно по её новым работам — в них стало больше воздуха и зелени. Пока фотограф ищет лучшее место для съемки, осматриваемся. Комната Вари — настоящая художественная студия, здесь много картин, мольберты, кисти, краски. Девочка показывает нам новые наброски. Приятно видеть её воодушевлённой. От её не по-детски глубоких работ бегут мурашки.

Сделав несколько кадров, идём на улицу. Небо уже затянули тучи. Варя шутит и звонко смеется. Она сама как солнце, озаряет всё вокруг. Мы о многом разговариваем и не замечаем, как пролетает время.

 Последняя точка на нашем пути — молодежный клуб «Квадрат». Там Варя создает свои картины под чутким взором наставника. Девочка – исключение, ведь в клубе занимаются подростки с 14 лет, а ей всего 12. Но талант невозможно не заметить и не поддержать. Наблюдая как Варя рисует, мы чуть не забыли, зачем, собственно, приехали. Но фотограф своё дело знает — ловит самые интересные моменты.

Фотографии примут участие в конкурсе «ОБЪЕКТИВная благотворительность». Мы хотим, чтобы мир узнал историю Вари. Чтобы на снимках видели не девочку в инвалидной коляске с кисточкой во рту, а сильного и талантливого человека. Конкурс уже скоро. Надеемся, наше в нём участие поможет кому-то вдохновиться примером маленькой художницы и поверить в себя.

После встречи с Варей едем молча. Город живёт в своём бешеном ритме. Проносятся машины, люди куда-то спешат, а на душе легко и радостно, и всё это как-то неважно. Спасибо тебе, Варвара, за твой внутренний свет!

Друзья, если вы хотите стать волонтером фонда, оставляйте заявку на сайте или пишите на почту [email protected].

  

Подпишитесь на рассылку

Если вы хотите получать наши новости первым

Делимся отчётами, пишем о жизни фонда и его подопечных