Наши новости

БФ «Помощь» – это дети и взрослые, которые нуждаются в помощи, а также тысячи небезразличных к чужой беде благодетелей, разделяющие ценность жизни и здоровья человека.

Кол-во пожертвований через сайт сегодня: 19

Наши новости

Все наши новости

БФ «Помощь» на юбилейном ПМЭФ

Завершился юбилейный Петербургский международный экономический форум. В этом году он стал двадцать пятым. ПМЭФ —  одна из ведущих мировых площадок, где обсуждают ключевые вопросы глобальной экономики, обмениваются опытом, компетенциями и лучшими мировыми практиками в целях обеспечения устойчивого развития.

Наша локация — пространство «Здоровое общество». Здесь собрались люди, близкие к теме медицины: представители власти и НКО, бизнесмены и врачи. Ольга Борисова, руководитель проектного отдела фонда, приняла участие в одной из панельных сессий. Тема дискуссии: «Сближая пациентов и систему медпомощи: связующая роль НКО». 

Что было важного и интересного?

Фонды, государство и бизнес стали задумываться о социальном эффекте адресной помощи.  Раньше во главе угла стояло решение конкретной медицинской задачи — спасение человека. Сейчас всё больше внимания уделяется тому, какую пользу, например, реабилитация ребёнка с ДЦП, принесёт обществу в целом. Семьи, где есть ребёнок с серьёзным заболеванием, находятся в тяжёлом эмоциональном состоянии, часто распадаются. Большинство мам несёт тяготы ухода, воспитания и лечения детей в одиночку, у них нет времени подумать о себе, они выгорают. Значит, мы спасаем не одного ребёнка, а всю его семью. Государство в этом напрямую заинтересовано.

В целом медицина становится более пациентоориентированной. Большинство не знают свои права, не разбираются в системе здравоохранения и алгоритмах получения помощи. Третий сектор становится посредником между государством и гражданами, и каждый участник этого процесса, получает пользу. Чем лучше пациент информирован, тем выше у него доверие к медицине и готовность выполнять рекомендации врачей, тем более он удовлетворён качеством оказанных ему услуг.

Взаимодействие с НКО помогает государству увидеть и понять слабые места в здравоохранении. Фонды, оказывая адресную помощь, максимально погружены в ситуацию человека, поэтому вправе транслировать свой опыт в государственную систему.

НКО не только помогают получить весь объём помощи, они ускоряют этот процесс. Ольга Борисова поделилась с коллегами опытом нашего фонда. По запросу Комитета по здравоохранению мы помогли приобрести инсулин для подопечного. В ситуации, когда время играет против пациента, фонды умеют реагировать быстро, что спасет жизни.

Благодаря сотрудничеству с НКО система оказания медицинской помощи становится более человечной, ориентированной на нужды конкретного пациента. Это влияет и на эффективность здравоохранения, и на общество в целом.

Благодарим нашего партнера модератора сессии, генерального директора Службы поиска медицинской помощи «Верное направление»Антона Яремчука за приглашение, а коллег за интересную дискуссию. Уверены, мы еще не раз встретимся и поделимся друг с другом новым опытом и успехами.

Фотоматериалы взяты с официального сайта Фонда Росконгресс

Подпишитесь на рассылку

Если вы хотите получать наши новости первым

Делимся отчётами, пишем о жизни фонда и его подопечных