Наши новости

БФ «Помощь» – это дети и взрослые, которые нуждаются в помощи, а также тысячи небезразличных к чужой беде благодетелей, разделяющие ценность жизни и здоровья человека.

Кол-во пожертвований через сайт сегодня: 19

Наши новости

Все наши новости

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Больше года человечество живёт в условиях пандемии. Важно не забывать, что кроме коронавируса существуют и другие смертельно опасные болезни. Одной из них является туберкулёз. Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. 139 лет назад был совершён прорыв в изучении некогда неведомой болезни: немецкий микробиолог Роберт Кох заявил об открытии возбудителя – микобактерии, которая впоследствии была названа в его честь палочкой Коха.

Каждый год туберкулёз уносит около 1,5 млн жизней. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Долгое время считалось, что это может происходить через пищу и воду, но последние научные данные этого не подтверждают.

Диагностировать туберкулёз по симптомам крайне затруднительно, поскольку они схожи с симптомами других лёгочных заболеваний. Точный ответ можно получить только при тестировании.

Что помогает уберечься от туберкулёза? Во-первых, вакцинация. В первые дни жизни новорождённому в роддоме обычно делают прививку БЦЖ, которая даёт иммунитет на 6-7 лет. Соответственно, в этом возрасте необходимо будет привиться повторно, затем – в 14 лет.

Нужно помнить, что у взрослых развитию туберкулёза может способствовать наличие такого заболевания, как силикоз (часто встречается у рабочих, которые вдыхают пыль, содержащую свободный диоксид кремния). Также в группе высокого риска ВИЧ-инфицированные. Играют свою роль и вредные привычки: употребление алкоголя, курение, неправильное питание. Замечено, что от туберкулёза чаще страдают люди с низкой массой тела, а также те, кто недополучает витамины D и B12 + железо.

Мы надеемся, что вы предпринимаете все необходимые меры, чтобы уберечься от этого заболевания. Берегите себя!

Подпишитесь на рассылку

Если вы хотите получать наши новости первым

Делимся отчётами, пишем о жизни фонда и его подопечных