Наши новости

БФ «Помощь» – это дети и взрослые, которые нуждаются в помощи, а также тысячи небезразличных к чужой беде благодетелей, разделяющие ценность жизни и здоровья человека.

Кол-во пожертвований через сайт сегодня: 108

Наши новости

Все наши новости

День Народного Единства

4 ноября в России отмечают прекрасный и очень значимый государственный праздник «День Народного Единства» В далёком 1612 году в этот день Москва была освобождена от польских интервентов.

Осенью 1611 года нижегородский земской староста Кузьма Минин выступил перед горожанами с призывом отдать их силы и средства на защиту Отечества. Посадский староста призвал к необходимости создания нового ополчения и сборе для этого средств. Минин сам показал пример согражданам, пожертвовав на спасение Руси все наличные средства и украшения жены. Его призыв активно поддержали нижегородцы, а затем и жители многих русских городов.

Ополчению нужен был воевода, и после долгих споров нижегородцы решили пригласить воеводой князя Дмитрия Пожарского. Князь и земской староста, отбросив сословные предрассудки стали плечом к плечу и начали готовить ополчение к битве с врагами.

Минину и Пожарскому удалось собрать войско невиданных размеров, в состав которого входили представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России (то самое народное единство, которое мы отмечаем 4 ноября).

Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского считали народными героями. Их называли – “Спасители России!”

После изгнания поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор избрал нового царя — представителя династии Романовых – Михаила Федоровича, положившего начало трехсотлетнему правлению династии Романовых в России.

В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник “Гражданину Минину и князю Пожарскому” работы скульптора Ивана Мартоса — первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Подпишитесь на рассылку

Если вы хотите получать наши новости первым

Делимся отчётами, пишем о жизни фонда и его подопечных