Наши новости

БФ «Помощь» – это дети и взрослые, которые нуждаются в помощи, а также тысячи небезразличных к чужой беде благодетелей, разделяющие ценность жизни и здоровья человека.

Кол-во пожертвований через сайт сегодня: 21

Наши новости

Все наши новости

Депрессия у детей

«У него депрессия», ­­­– так говорят о человеке, долгое время находящемся в подавленном, мрачном настроении. Как правило, это бывает связано с какими-либо жизненными неурядицами, нерешенными проблемами или перенесенным стрессом. По всему выходит, что впадать в депрессивное состояние свойственно взрослым, умудренным опытом людям. Однако и маленькие дети, случается, испытывают самую настоящую депрессию.⠀

Важно понимать, что депрессия может привести к очень серьёзным последствиям, и в особо тяжелых случаях — опасна для жизни. Ниже целый список, который поможет выявить проблему. Депрессию, в отличие от плохого настроения, нельзя вылечить только теплом и заботой. Это сложная болезнь с биологическими, психологическими и социальными причинами, которая требует комплексного лечения у специалиста.

Симптомы:

  • Ребенок стал раздражительным, вы заметили вспышки гнева, чувство «разбитости», «никчемности», плач по незначительным поводам
  • Он перестал ходить в кружок, который любил, или встречаться с друзьями, хотя раньше всегда проводил время с ними. Иными словами потерял прежние интересы
  • У ребенка появились телесные симптомы: боли в животе, тошнота, головные, мышечные боли, чрезмерная усталость
  • Или проблемы со сном. Он стал поздно засыпать, часто просыпаться ночью или утром жаловаться, что чувствует, будто не спал всю ночь
  • У него пропал аппетит или наоборот ребенок стал переедать
  • Вы заметили, что ребенок теряет концентрацию внимания
  • Ребенок стал меньше двигаться или стал неугомонным
  • У него появилось чувство вины, чувство, что «случится что-то плохое», ненависть к себе, самообвинения, самобичевание, мысли о том, что «меня никто не любит»
  • Вы заметили тяжелое поведение: злость, агрессия, истерики, тревога при разлуке с родными (чаще всего с мамой)
  • Ребенок вдруг стал хуже учиться.

Если депрессию не лечить, то это может привести к разным тяжелым последствиям:

Последующие депрессивные эпизодыЕдиничный эпизод, особенно если ребенок не получил лечения, с большой долей вероятности повторится в будущем.

Проблемы в отношениях. Депрессия негативно влияет на формирование и удержание социальных связей. Ребенок с депрессией будет скорее негативно относиться к своим способностям выстраивать дружбу и формировать близкие отношения, а также вряд ли будет способен доверять другим людям и делиться с ними эмоциями.

Рискованные и безрассудные поступки. Часто дети с депрессией ввязываются в авантюры, которых в другом состоянии они могли бы избежать: уходы из дома, исследование заброшенных зданий, «плохие компании».

Злоупотребление психоактивными веществами. Алкоголь, курение, запрещенные вещества — это то, к чему прибегают дети и подростки от безвыходности, чтобы хоть как-то поднять свое настроение.

Депрессия, которая началась в раннем возрасте (в дошкольном или раннем школьном), может приводить к формированию негативной картины мира и негативного образа мышления, со склонностью к самообвинениям, неуверенности в себе и неумению решать возникающие проблемы.

Как не допустить депрессии у детей?

1) правильно организуйте режим дня ребенка, старайтесь придерживаться его постоянно; обратите особое внимание на то, как ваш ребенок проводит досуг (сколько времени проводит за компьютером, гуляет, смотрит телевизор, общается с друзьями и др.);

2) постарайтесь понять, в чем причина плохого настроения вашего ребенка (может быть это затяжной конфликт со значимыми людьми, нерешенная личная проблема, переутомление или хронический стресс). В такой ситуации необходимо уменьшить влияние основной травмирующей причины или попытаться изменить собственное отношение к проблеме, снизив ее значимость;

3) физические нагрузки и свежий воздух, поднимая настроение, тоже помогут в борьбе с депрессией;

4) уделяйте время своему ребенку, рассказывайте ему забавные или поучительные истории из своей жизни, обсуждайте с ним семейные проблемы;

5) если все-таки ваш ребенок подвержен депрессии, несмотря на ваши старания, запишите его на групповую терапию к психологу, там ему будет проще отвлечься, научиться самопониманию и успешному взаимодействию с окружающими;

6) помните, что положительная эмоциональная среда способствует развитию у ребенка самостоятельности, уверенности в собственных силах, общему психологическому развитию;

7) будьте внимательны к своему ребенку, его проблемам, не отталкивайте его от себя, не прикрывайтесь отсутствием свободного времени.

Что могут сделать родители, чтобы помочь своему ребенку?

Родителям не стоит пытаться ставить диагноз самостоятельно и заниматься «самолечением». Если вы подозреваете депрессию у своего ребенка, нужно обязательно показать его специалисту. Депрессию диагностируют психологи. Они не имеют право выносить диагноз, но могут предположить наличие этого расстройства и направить к психиатру или психоневрологу, которые уже определят вид депрессии и подберут лечение, при необходимости, медикаментозное. Хорошо, если психолог и психиатр работают в тандеме и совместно с родителями помогают ребенку.

Дети нуждаются в том, чтобы их видели, слышали, чувствовали, осязали и любили. Чем больше эмоционального и физического контакта у родителей с ребенком, тем лучше. Укрепляйте привязанность вашего ребенка к вам. Как это сделать, хорошо написал Г.Ньюфелд в книге «Не упускайте своих детей». А ещё есть мнение, что ребенку в сутки нужно не меньше 20 прикосновений. В то же время хорошо, если у ребенка есть спокойное пространство, где он может побыть один.

Родители должны понимать, что для ребенка является стрессом любое изменение в жизни, как негативное, так и позитивное. Первое, что может сделать родитель – поговорить с ребенком, выяснить, как он относится к событию. Важно обсуждать с ребенком любые изменения: было так, а сейчас стало вот так. Это касается, в том числе смерти близких. Второе – принять состояние другого, не обесценивать переживания словами типа «да все у тебя хорошо». Непонимание со стороны окружающих только усугубляет депрессию. Поэтому родители могут посочувствовать и дать ребенку погоревать. Для ребенка важно чувствовать, что родители его понимают и не испуганы происходящим. Возможно, стоит снизить требования и учебные нагрузки.

Ребенок так устроен, что его социализация происходит через игру. Он проигрывает любую ситуацию. Поэтому полезно просто поиграть вместе. Дать ребенку возможность самому выбрать сюжет игры или обыграть конкретную тревожную ситуацию.

Родителям важно правильно реагировать на плохое поведение. Лень, нежелание учиться, грубость часто воспринимаются неправильно, и жесткие дисциплинарные воздействия только усиливает депрессию. Учить ребенка делиться своими переживаниями, быть открытым, развивать позитивное мышление – большой труд, как для родителей, так и для детей. Отмечайте даже маленькие успехи, фокусируйтесь на достижениях и надеждах. Вспомните, что получалось хорошо, что доставляло удовольствие, какие совместные занятия радовали и снова начните это делать.

С заботой о вас,
благотворительный фонд «Помощь»

ПОМОГАТЬ НЕПРОСТО

Подпишитесь на рассылку

Если вы хотите получать наши новости первым

Делимся отчётами, пишем о жизни фонда и его подопечных